ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 4 марта 2002, 07:28
0
7

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Израильский кабинет безопасности заявил, что будет оказывать "постоянное военное давление" на власти Палестинской автономии и группировки боевиков - вслед за серией нападений, в которых погибло более 20 израильтян. В опубликованном заявлении правительства говорится, что ведущие министры израильского кабинета приняли широкую программу действий, однако никаких подробностей не приводится. Через час после этого заявления израильские танки и бульдозеры вошли в лагерь палестинских беженцев в Рафахе. При этом в перестрелке погибли три человека. Израильские солдаты при поддержке бронетехники вошли также в лагерь беженцев в Дженине в поисках палестинских боевиков и оружия.

-------------------------

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса сообщил, что Ливия все же примет участие в предстоящем панарабском саммите. Мусса провел в Триполи переговоры с Муаммаром Каддафи - после того, как ливийский лидер отверг предложенный Саудовской Аравией план урегулирования на Ближнем Востоке. Полковник Каддафи заявил, что саудовский план - который предусматривает нормализацию отношений всех арабских стран с Израилем в обмен на его уход с оккупированных территорий - оставит палестинцев на произвол израильтян. С критикой плана, хотя и не напрямую, выступили также Сирия и Ливан. Лидеры этих двух стран призвали арабские государства поддержать палестинское восстание.

-------------------------

На востоке Афганистана, в окрестностях города Гардез идут тяжелые бои. Американские бомбардировщики Б-52 сбросили несколько вакуумных бомб на бункеры и пещеры, где занимают позиции несколько сотен талибов и боевиков "Аль-Каиды". Губернатор провинции Пактия, где проходят бои, сообщил, что 450 боевиков полностью окружены американскими и афганскими войсками, однако, по его мнению, бои могут продолжаться еще целую неделю.

-------------------------

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что намерен обсудить с американским президентом план действий против Ирака с тем, чтобы не позволить Саддаму Хуссейну получить оружие массового уничтожения. Встреча должна состояться в Вашингтоне в ближайшие недели.

-------------------------

Немецкая газета Hamburger Abendblatt обвинила разговорчивого французского миротворца в провале американских планов поимки Радована Караджича. В четверг, 28 февраля,  более сотни солдат и офицеров провели рейд в селение Челебичи неподалеку от черногорской границы, однако Караджича не обнаружили, хотя и обыскали все дома, школу и церковь. Глава дипломатической миссии США в Боснии заявил в интервью немецкой газете, что провалил операцию французский офицер SFOR, который по мобильному телефону разговаривал с местным офицером полиции из числа боснийских сербов.

-------------------------

Швейцарские избиратели в ходе референдума одобрили предложение о вступлении страны в ООН. За это решение подано большинство голосов избирателей. Поддержано оно и в большинстве кантонов страны, что необходимо для принятия окончательного решения. По мнению правительства, этот шаг давно следовало сделать, и отрицательный ответ мог бы повредить репутации Швейцарии.

-------------------------

Индийским властям удалось восстановить порядок в большей части штата Гуджарат на западе страны. В результате продолжавшихся четыре дня столкновений между индуистами и мусульманами в штате погибло почти 500 человек. Представитель властей Гуджарата сказал, что в некоторых деревнях еще имеют место отдельные акты насилия. Погромы начались в среду, когда мусульмане напали на поезд, в котором ехали активисты индуистской организации Вишва Хинду Паришад (ВХП), т.е. Всемирный совет индуистов.

-------------------------

В испанском городе Кордова завершилась международная конференция мусульманских женщин. Ее участники приняли декларацию, призывающую положить конец тому, что делегаты назвали "созданием на западе негативных стереотипов ислама". В итоговом заявлении конференции, которая прошла под названием "Всемирный конгресс женщин и ислам", участники форума осудили бытовое насилие против женщин, а ислам назвали "религией терпимости".

-------------------------

Правительство Израиля сообщило о запрете строительства новой мечети рядом с главным христианским собором в городе Назарет. Фундамент мечети уже заложен, однако в январе строительство было приостановлено после того, как свое недовольство выразили христианские иерархи. Мечеть строили у Благовещенского собора, возведенного на месте, где, по Библии, архангел Гавриил предсказал рождение Христа. Строительство мечети было символом надежды на рост политического влияния мусульман, которые составляют треть населения Назарета.

-------------------------

В Неаполе полиция арестовала 23-летнего итальянца, подозреваемого в причастности к крупнейшему в истории Германии ограблению. При аресте у итальянца, обычно проживающего во Франкфурте, были изъяты два чемодана с наличными на общую сумму в миллион долларов. По сообщениям, подозреваемого арестовали в пятницу 1 марта вечером, когда он на поезде пересек границу между Швейцарией и Италией. Как сообщил представитель немецкой полиции, арестованный заявил, что один из трех главных подозреваемых в ограблении попросил его доставить деньги в Неаполь. В феврале во Франкфурте при нападении на инкассаторский фургон были похищены банкноты евро на общую сумму более 7 миллионов долларов.

-------------------------

Экипаж американского космического челнока "Колумбия" готовится к серии выходов в открытый космос с целью технический осмотра и переоснащения орбитального телескопа "Хаббл". Астронавты Джон Грюнсфельд и Рик Линнехан должны заменить солнечные батареи телескопа на более совершенные. Затем планируется установить новый электромотор фотокамеру. В воскресенье, 3 марта, экипаж "Колумбии" при помощи автоматического манипулятора успешно захватил "Хаббл" и поместил его в грузовой отсек корабля. Космический телескоп "Хаббл" в течение 12 лет посылал в Центр управления полетами уникальные снимки дальнего космоса и "черных дыр".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях