ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из-за телемоста с Папой Римским чуть не разгорелся международный скандал

Корреспондент.net, 4 марта 2002, 08:57
0
7

В субботу, 2 марта, Папа Римский Иоанн Павел II совершил совместную молитву с прихожанами храмов европейских столиц посредством телемоста. Во время субботней трансляции в молитве приняли участие единоверцы Рима, Афин, Будапешта, Страсбурга, Вены и Валенсии и Москвы. Однако события в российской столице накануне чуть не сорвали проведение телемоста, что могло бы послужить возникновению международного скандала.

"Мы рассматриваем это как вторжение на Русь", -

 Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй

В Москве вокруг организации телемоста возникли технические сложности.

Аппаратуру для проведения мероприятия некоторое время не пропускали на таможне в аэропорту Шереметьево. Этот факт начали объяснять резким охлаждением отношений между Русской Православной Церковью и Ватиканом, а также "наступательно недружественной политикой представителей Римской Католической Церкви".

Накануне проведения трансляции шереметьевская таможня получила все недостающие документы для ввоза аппаратуры, необходимой для телемоста. Инцидент не успел перерасти в межгосударственный скандал. Служащим в Москве католическим священникам пришлось поволноваться, но никаких претензий к таможенникам нет. Таможенный конфликт разрешился, однако атмосфера скандальности вокруг телемоста осталась.

Московская патриархия загодя и иронично комментировала телемост: папа любыми способами хочет оказаться в Москве. Православным иерархам событие кажется тем более вызывающим, что происходит оно сразу после учреждения 4 католических епархий в российских городах, в том числе в Москве.

"Мы рассматриваем это как вторжение на Русь", - заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Как сообщает NTVRU.com, представители католической церкви говорят о том, что состоявшаяся молитва имела целью единение всех христиан Европы, отвергая тем самым обвинения в прозелитизме (переманивании православных христиан в католическую веру). По словам архиепископа Тадеуша Кондрусевича, у обеих церквей одна цель – спасение душ человеческих.

"Мы считаем, что православная церковь имеет те же самые средства для спасения человека, что и католическая церковь. Это те же самые таинства, прежде всего, во Христе. Поэтому для меня лично лучше видеть действительно православного, укорененного в своей вере человека, нежели мечущегося из одной церкви в другую. Но, с другой стороны, когда ко мне приходит человек, я никогда не спрашиваю его национальность", - заявил Кондрусевич.

По утверждению представителя Ватикана, ни один российский телеканал не отказывался от прямой трансляции молитвы, потому что ни одному из них это не предлагали.

Совместную молитву с папой предварила торжественная месса о единстве христиан Европы, которую совершил в соборе глава российских католиков Тадеуш Кондрусевич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях