ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильтяне ответили на самые кровавые теракты с начала интифады

Корреспондент.net, 4 марта 2002, 09:44
0
11

Ранним утром в понедельник, 4 марта, израильские войска вновь заняли покинутый накануне палестинский лагерь беженцев Дженин. Во время продвижения вглубь территории лагеря израильская пехота вступила в оживленную перестрелку. Палестинцы попытались подорвать несколько из 18 машин, участвовавших в операции.

Минувшие выходные стали одними из самых кровавых за время палестинской интифады
Как сообщает Би-би-си, в ночь на понедельник, 4 марта, израильские войска также вошли в расположенный в секторе Газа лагерь палестинских беженцев Рафах. Израильские бульдозеры снесли несколько палестинских домов. Вскоре после этого израильтяне покинули лагерь. Во время операции были убиты три палестинца.

Ранее четверо палестинских полицейских было убито в результате обстрела израильскими танками объектов палестинских сил безопасности на Западном берегу Иордана и в секторе Газа.

Эти действия израильских военных стали ответом на подрыв   террориста-камикадзе в Иерусалиме вечером в субботу, 2 марта,  и воскресный снайперский огонь по КПП израильских вооруженных сил, в результате которого погибли 19 израильтян, семеро из которых являлись военнослужащими.

Минувшие выходные стали одними из самых кровавых за время палестинской интифады.

Напомним, что в результате проведенных на прошлой неделе военных акций в лагерях Дженин и Балата было убито более двадцати человек. Как полагают, именно это послужило толчком к новой серии насилия в отношении израильтян.

Израильский кабинет безопасности заявил в связи с этим, что планирует повысить интенсивность военных действий против палестинцев в ответ на серию нападений, в которых погибли десятки израильтян.

В опубликованном заявлении израильского правительства говорится, что ведущие члены правительства страны приняли широкую программу действий, в рамках которой будет оказано "постоянное военное давление" на власти Палестинской автономии и группировки боевиков.

Цель этого давления - прекращение террористической деятельности, однако никаких подробностей этого плана не приводится.

 "У Израиля нет другого выхода, кроме снятия оккупации палестинских территорий",-

Советник Ясира Арафата по информации Набиль Абурдена

Советник Ясира Арафата по информации Набиль Абурдена заявил в воскресенье, 3 марта, что Израилю следует понять, что у него нет другого выхода, кроме снятия оккупации палестинских территориий, если он заинтересован в безопасности, мире и стабильности в регионе.

Как сообщает NTVRU.com, в заявлении, распространенном палестинским информационным агентством, Абурдена назвал "израильские вооруженные нападения на лагеря палестинских беженцев и военную эскалацию на палестинских территориях новой чрезвычайно опасной тенденцией в политике Израиля".

Он считает, что рассматривает это как "послание Израиля арабскому саммиту". Суть его в том, что израильское правительство бросает вызов арабам и намерено навязать им мир, который "для арабской нации будет означать капитуляцию". Абурдена подчеркнул, что Израиль таким образом играет с огнем и втягивает регион в опасную ситуацию.

Тем временем специальный посланник ООН на Ближнем Востоке Терье Ред-Ларсен предостерег палестинскую и израильскую стороны от "погружения в кровавый водоворот насилия". По его словам, не существует военного решения ближневосточного конфликта.


За 17 месяцев палестинского восстания против оккупации Израилем территорий на Западном берегу и в секторе Газа погибло около 1200 человек; 900 из них - палестинцы и около 300 - израильтяне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях