ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае происходят новые волнения тибетцев

Корреспондент.net, 25 марта 2008, 03:39
0
12
В Китае происходят новые волнения тибетцев
Фото: Reuters
Правозащитники на короткое время нарушили ход церемонии

Государственные СМИ Китая сообщили, что в волнениях этнических тибетцев на западе страны погиб один полицейский.

Еще несколько сотрудников полиции были ранены в ходе столкновений в провинции Сычуань, сообщает официальное агентство Синьхуа.

Тибетское правительство в изгнании сообщает, что с 10 марта в Тибетском автономном районе и близко других провинциях на западе Китая погибли 130 человек.

Официальные лица в Пекине говорят о 19 погибших.

Получить независимое подтверждение той или другой цифры не представляется возможным, поскольку китайские власти по-прежнему запрещают иностранным журналистам ездить в Тибет.

В понедельник правозащитники на короткое время нарушили ход церемонии разжигания олимпийского факела в Греции для предстоящей летней Олимпиады в Пекине.

Во время выступления китайского представителя активисты из организации Репортеры без границ прорвали оцепление из 1000 полицейских в Олимпии.

Как сообщает агентство Синьхуа, волнения, во время которых в понедельник погиб полицейский, произошли в автономной префектуре Ганьцзы провинции Сычуань.

Никаких дополнительных подробностей агентство не сообщило. В другом сообщении со ссылкой на власти провинции говорилось, что 381 участник волнений в городе Аба, которые случились ранее, сдался властям.

Версии событий, исходящие от китайского правительства и от тибетского правительства в изгнании, значительно расходятся.

Известно, что протесты, поначалу мирные, начались в столице Тибета Лхасе в годовщину восстания тибетцев против китайского господства.

Пекин обвинил в провоцировании беспорядков Далай-ламу, который, по их версии, стремится сорвать Олимпиаду.

Тибетское правительство в изгнании, которое действует в городе Дхармсала на севере Индии, утверждает, что китайские солдаты расстреляли ни в чем не повинных тибетцев.

В государственных СМИ Китая в последние дни появились нападки на якобы неверное освещение тибетских волнений в зарубежной прессе.

Так, газета Жэньминь жибао, официальный печатный орган Коммунистической партии Китая, недавно написала, что иностранные журналисты намеренно представляют усилия властей по восстановлению порядка как подавление восстания военными.

ТЕГИ: Китайбеспорядки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях