ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армия Коморских островов взяла под контроль мятежный остров

Корреспондент.net, 25 марта 2008, 07:50
0
32
Армия Коморских островов взяла под контроль мятежный остров
Фото: АР
Перед наступлением на остров были сброшены листовки, предупреждающие местное население

В ходе военной операции армия Коморских островов захватила остров Ндзуани и свергла сепаратистский режим, установленный год назад.

Приказ начать наступление и "восстановить конституционный строй" на острове Ндзуани отдал накануне президент Союза Коморских островов Мохамед Самби.

Власть в Ндзуани удерживал мятежный полковник Мохамед Бакар, которого поддерживали, по некоторым данным, несколько сот вооруженных полицейских. С рассвета на острове слышны выстрелы и взрывы, передает CNN.

В совместной операции под названием Демократия на Коморах принимают участие силы НАР и Африканского союза численностью около 1500 человек. Накануне с островом было прервано морское и воздушное сообщение.В ходе боевой операции военные захватили столицу мятежного острова и аэропорт.

В понедельник президент Мохамед Самби выступил с теле- и радиообращением, в котором предупредил жителей Ндзуани о готовящемся наступлении. По его словам, он надеялся, что Бакар и его сторонники "сдадутся добровольно, чтобы не допустить кровопролития".

В июле прошлого года Мохамед Бакар провозгласил себя президентом Ндзуани в результате выборов, которые федеральные власти Коморских островов объявили незаконными. Он проигнорировал требования Африканского союза и международного сообщества восстановить в Ндзуани конституционную власть.

Со времен обретения независимости от Франции в 1975 году острова крошечного Коморского архипелага в Индийском океане переживают череду насильственных переворотов, что усугубляет их тяжелое экономическое положение.

По материалам: NEWSru.comРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: войнаАфрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях