ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 5 марта 2002, 08:22
0
8

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Израильская армия направила танки и пехоту в два палестинских района на Западном берегу Иордана. По данным палестинских служб безопасности, один полицейский был убит и двое ранено в городах Хеврон и Дура. Прошедшей ночью, по сообщениям из Тель-Авива, палестинский боевик, вооруженный автоматической винтовкой, гранатами и ножом, открыл огонь по прохожим на перекрестке у ночного ресторана. Три человека погибли в ходе нападения и более 30 получили ранения. Стрелявший был убит полицией.

------------------------

Американский контингент в Афганистане понес самые тяжелые с начала военной кампании потери. Сообщается, что девять военнослужащих были убиты на востоке Афганистана, когда два военно-транспортных вертолета американских спецподразделений подверглись обстрелу со стороны талибов и бойцов "Аль-Каиды". Командующий американским контингентом в Афганистане генерал Томми Фрэнкс заявил, что противник потерял от 100 до 200 человек убитыми.

------------------------

Американский госдепартамент обнародовал ежегодный доклад о положении с правами человека в разных странах мира. В докладе говорится, что триумфом прав человека стало свержение режима талибов в Афганистане, виновного в серьезных и систематических нарушениях. И Северный альянс, сражавшийся против Талибана, обвиняется в политических убийствах, похищениях людей, изнасилованиях и мародерстве. В докладе американского госдепартамента в серьезных и многочисленных нарушениях прав человека на протяжении прошедшего года обвиняются также израильские и палестинские силы.

------------------------

Всемирно известный дирижер и пианист Даниэл Баренбойм заявил о намерении в среду дать концерт в городе Рамалла на Западном берегу. По словам Баренбойма, который родился в Аргентине, а вырос в Израиле, он организует это мероприятие, чтобы доказать, что конфликт нельзя разрешить военным путем. Европейский посланник на Ближнем Востоке приветствовал решение Баренбойма, заявив, что это ценный вклад в процесс установления мира, диалога и взаимопонимания между израильтянами и палестинцами.

------------------------

Генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон опроверг утверждения, что французский офицер в составе миротворческих сил НАТО в Боснии якобы предупредил на прошлой неделе бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича о готовящейся операции по его захвату. По словам Робертсона, нет никаких доказательств этим утверждениям, появившимся в европейской прессе. Силы НАТО провели две неудачные операции по задержанию Караджича, который обвиняется в преступлениях против человечности и актах геноцида. В опубликованных в некоторых европейских газетах сообщениях говорилось о том, что в разговоре с сербским полицейским французский офицер упомянул о плане по захвату Караджича, что дало последнему возможность скрыться.

------------------------

Москва подвергла критике предложения по укреплению сотрудничества между Россией и НАТО. В прошлом году Россия и НАТО пришли к решению об укреплении связей и о создании нового форума, который бы содействовал сближению сторон. Некоторые из стран-членов НАТО считают, что такой форум должен иметь только консультативные функции. Однако министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что этот орган должен иметь полномочия по принятию решений; по его словам, любой механизм сотрудничества, который имеет косметический характер, не соответствовал бы требованиям времени и интересам России. В Москве сейчас находится высокопоставленный представитель НАТО Гюнтер Альтенбург, который прибыл туда для обсуждения этой темы.

------------------------

В Австралии завершился саммит стран Содружества. Участники четырехдневной встречи договорились о совместных действиях по борьбе с терроризмом и бедностью, однако не достигли согласия в вопросе о происходящем в Зимбабве. Британский премьер Тони Блэр отверг утверждения о том, что страны-члены Содружества разделились по расовому признаку в вопросе о приостановлении членства Зимбабве в организации из-за насилия в стране в канун президентских выборов. В понедельник участники саммита согласились отложить вопрос о членстве Зимбабве в Содружестве до проведения там выборов, которые состоятся на этой неделе.

------------------------

Двести шестьдесят бывших британских военнослужащих подают в суд на министерство обороны Великобритании. В своем иске они утверждают, что не были психологически готовы столкнуться со всеми ужасами войны. Адвокаты, представляющие интересы ветеранов войны на Фолклендских островах и войны в Персидском заливе, говорят, что их подзащитные до сих пор страдают от так называемого посттравматического стресса. Среди симптомов этого психологического расстройства - алкоголизм, агрессивное поведение и неспособность к работе. Министерство обороны заявляет, что признает наличие упомянутого расстройства у ветеранов, однако отрицает, что несет за это прямую ответственность.

------------------------

Курс акций на биржах США в понедельник вновь вырос - после заметного роста в конце прошлой недели. Индекс Dow Jones в Нью-Йорке повысился на 2 процента, а NASDAQ, где котируются акции большинства высокотехнологических компаний - на 3 процента. По словам аналитиков, рост отражает всеобщее убеждение в том, что Соединенные Штаты выходят из рецессии. В Европе курсы акций также возросли: в Лондоне индекс FTSE повысился на 1 процент, а Nikkei в Токио - на 6 процентов.

------------------------

Несколько вооруженных людей ограбили склад в Париже и скрылись с шестью миллионами евро - это около пяти миллионов долларов. Грабители взорвали вход в хранилище и отъезжали с места преступления как раз, когда подоспела полиция. В ходе завязавшейся перестрелки был ранен один полицейский. Лишь неделю назад во Франкфурте были похищены банкноты евро на сумму почти в 10 миллионов долларов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях