ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы понесли самые тяжелые потери в столкновениях с талибами

Корреспондент.net, 5 марта 2002, 08:53
0
11

В результате боевых действий на востоке Афганистана армейский контингент США понес самые большие потери со времени начала антитеррористической операции в стране. Во время обстрела двух военно-транспортных вертолетов Chihook, погибли по крайней мере, 9 американских военнослужащих. Один подбитый из гранатомета американский вертолет рухнул вниз, другому удалось совершить вынужденную посадку. При этом 10 человек получили ранения.

Как сообщил командующий американским контингентом в Афганистане Томми Фрэнкс, в ходе проводимой в восточном Афганистане контртеррористической операции под кодовым названием "Анаконда" были убиты "от 100 до 200 боевиков" "Аль-Каиды" и движения "Талибан".

В операции, получившей название "Анаконда", принимают участие около 2000 солдат, из них около 1000 составляют афганцы, около 800 солдат армии США и 250 военнослужащих Франции, Дании, Норвегии и Канады. 

Как сообщает РИА "Новости", за последние сутки США дополнительно перебросили в район операции еще 150 спецназовцев. Предполагаемая численность боевиков составляет от 800 до нескольких тысяч человек, разбитых на группы от 3 до 20 человек.

Фрэнкс отметил, что в ходе операции противник потерял убитыми от 100 до 200 человек.

По словам генерала, "ход операции в провинции Пактия развивается весьма успешно, но сколько она еще продлится, сказать трудно - возможно один день, возможно три дня".

Как сообщает Би-би-си, факт боев свидетельствует о том, у талибов, особенно, на юге и востоке Афганистана остается определенный потенциал к сопротивлению, и говорить о полном завершении антитеррористической операции еще рано.


Напомним, в конце прошлой недели на востоке Афганистана, в окрестностях города Гардез возобновились тяжелые бои. В ходе проводимой в афганской провинции Пактия контртеррористической операции ВВС США впервые использовали новый вид оружия - так называемые "термобариевые" бомбы. В воскресенье, 3 марта, американская авиация сбросила на район предполагаемого расположения бункеров боевиков в Гардезе (административный центр провинции Пактия) две такие бомбы весом в одну тонну каждая. Кроме того, было сброшено около 80 обычных боеприпасов.

После авиаударов войска временного правительства Афганистана при поддержке танков и артиллерии атаковали позиции террористов, однако, встретив ожесточенное сопротивление, были вынуждены отойти. Предполагается, что в районе Амра могли укрыться несколько тысяч боевиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях