ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинская оппозиция прекратила голодать

Корреспондент.net, 25 марта 2008, 21:28
0
8

Объединенная оппозиция Грузии прекратила акцию голодовки, которую она проводила с 9 марта.

Объединенная оппозиция Грузии прекратила акцию голодовки, которую она проводила с 9 марта.

"Приняли решение прекратить акцию голодовки после призыва патриарха Всея Грузии Илии Второго. Мы переходим в режим предвыборной кампании и начинаем готовиться к парламентским выборам. Если власти не гарантируют нам свободные и справедливые выборы, то они получать всенародное восстание", - сказал от имени всей оппозиции лидер Партии народа Коба Давиташвили.

Как сообщили в пресс-службе парламента, в ближайшие часы спикер парламента Нино Бурджанадзе намерена выступить со специальным заявлением в связи с последним решением оппозиции.

Около сотни лидеров и сторонников Объединенной оппозиция с 9 марта проводили голодовку перед зданием парламента. Семь депутатов от фракции Правая оппозиция вели аналогичную акцию возле приемной спикера парламента.

Во вторник оппозиция провела консультации по возможному прекращению голодовки. Член фракции Новые правые Манана Начкебия высказала мнение, что акцией голодовки оппозиция действует в интересах власти. "Не умирать же оппозиции в конце концов? Нужно прекратить голодовку, и готовиться к выборам", - сказала она журналистам.

Католикос-патриарх Всея Грузии Илия Второй во вторник навестил голодающих у здания парламента оппозиционных лидеров и их сторонников, и призвал прекратить голодовку, как "нехристианский" метод политической борьбы.

Во вторник голодовку были вынуждены прекратить три члена оппозиции - два депутата от фракции Новые правые и депутат от фракции Демократический фронт Звиад Дзидзигури. Состояние их здоровья резко ухудшилось.

За время акции оппозиция несколько раз меняла свои требования. Изначально она требовала выполнения всех 17 пунктов меморандума, потом потребовала выполнения только трех - освобождение всех задержанных 7 ноября 2007 года в Тбилиси во время беспорядков, изменение принципа проведения мажоритарных выборов и назначение повторных президентских выборов. Через несколько дней оппозиция выдвинула еще одно требование - отставка спикера парламента Бурджанадзе.

Вскоре оппозиция сняла все требования и оставила только одно - заменить одномандатные округа на многомандатные во время проведения мажоритарных выборов в парламент 21 мая.

Власти отказались выполнять это требование, так как парламент уже принял поправки в Избирательный кодекс без участия оппозиции, которая в это время бойкотировала заседания законодательного органа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях