ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Свидетель Березовского докажет причастность спецслужб к взрывам в Москве и Волгодонске

Корреспондент.net, 5 марта 2002, 14:36
0
12

В расследовании взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года появился новый свидетель. На пресс-конференции Бориса Березовского, которая пройдет во вторник в Лондоне, будет представлен человек, которому удалось вывезти на Запад документы, подтверждающие участие сотрудников российских спецслужб в организации взрывов жилых домов. Имя свидетеля пока не разглашается.

Помимо этого человека, для участия в пресс-конференции Березовского в Лондон приехали родственники москвичей, погибших при взрывах. Выступит на пресс-конференции и ряд специалистов. Среди них, как сообщается, будут авторы книги "ФСБ взрывает Россию" Юрий Фельштинский и Александр Литвиненко и французские продюсеры фильма "Покушение на Россию", который готовился для показа на канале ТВ-6.

Ожидается, на пресс-конференции будут показаны фрагменты этого фильма, а кассеты с его записью раздадут всем участникам
Кроме того, как сообщает NTVRU.com, в пресс-конференции примут участие депутаты Госдумы Сергей Юшенков и Юлий Рыбаков. Они намерены рассказать о безуспешных попытках добиться от генпрокурора России информации о ходе расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске. Сергей Юшенков обещал привезти в Москву копии фильма Березовского.

Между тем буквально за несколько часов до этой пресс-конференции, на которой предприниматель обещал обнародовать доказательства причастности российских спецслужб к взрывам домов в 1999 году, Генпрокуратура выступила с новым заявлением. Там вновь заявили, что намерены объявить Березовского в международный розыск.

В Генпрокуратуре подозревают, что предприниматель может быть причастен к похищению полномочного представителя МВД в Чеченской республике генерала Геннадия Шпигуна. Как только прокуроры получат доказательства, подтверждающие эту версию, против Березовского будет выдвинуто новое обвинение, а сам он будет объявлен в международный розыск.

Ранее Березовский уже был привлечен к уголовной ответственности в рамках "дела Аэрофлота" и объявлен в федеральный розыск.

Ранее бизнесмен уже неоднократно заявлял, что располагает доказательствами причастности ФСБ к этим трагическим событиям и к истории с гексогеном, обнаруженным в подвале жилого дома в Рязани. Позже события, связанные с этой находкой, объявили "учениями". Впервые о возможной причастности спецслужб к взрывам Березовский заявил еще полтора года назад.

В свою очередь в ФСБ назвали заявления Бориса Березовского "полным бредом"
В частности, в своем недавнем интервью французской газете Le Figaro Березовский выразил мнение, что дома в Москве взорвали именно агенты российских спецслужб, а не чеченские боевики, как было объявлено общественности. Мотивацию спецслужб Березовский объяснял тем, что взрывы жилых домов должны были резко увеличить античеченские настроения в стране, и тем самым власть получала карт-бланш на проведение второй военной кампании в Чечне.

Первоначально Борис Березовский обещал показать фильм в конце февраля, однако показ было решено перенести на 5 марта - день 49-й годовщины со дня смерти Иосифа Сталина. Видимо, это связано с мнением Березовского о том, что "у большинства населения России менталитет рабов, которые уже смирились с тем, что ими все время кто-то управляет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях