ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция может бойкотировать Олимпиаду в Пекине

Корреспондент.net, 26 марта 2008, 07:50
0
9
Франция может бойкотировать Олимпиаду в Пекине
Фото: АР
Саркози воззвал к чувству ответственности властей Китая

Президент Франции Николя Саркози обдумывает решение о бойкоте Олимпийских игр в Китае из-за ситуации в Тибете.

"Я хочу, чтобы был начат диалог. Решение о своем ответе я приму в соответствии с реакцией китайских властей", - сказал Саркози.

Отвечая на вопрос о вероятности бойкота Олимпиады, Саркози заявил, что все варианты остаются возможными, и воззвал к чувству ответственности китайских лидеров, передает Би-Би-Си.

По словам Саркози, он выразил главе Китая свою озабоченность в связи с событиями в Тибете и призвал Ху Цзиньтао к сдержанности и началу переговоров с духовным лидером Тибета Далай-ламой.

Как сообщили помощники французского президента, Саркози не поддерживает идею полного бойкота Олимпиады, однако может отказаться от посещения церемонии открытия Игр.

О возможности бойкота Олимпиады уже заявляло и государственное телевидение Франции. В тоже время, большинство стран не намерены политизировать главное спортивное мероприятие четырехлетия. Так представитель Белого Дома Дана Перино заявила, что позиция США по-прежнему состоит в том, что цель Олимпийских игр - собрать спортсменов со всего мира и дать им возможность продемонстрировать свое мастерство.

А председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу во вторник, 25 марта, также высказался против бойкота и политизации Олимпийских игр в Пекине и призвал государства ЕС выработать единую позицию по ситуации в Тибете.

Проблема Тибета обострилась после массовых беспорядков в Лхасе, начавшихся 10 марта после демонстраций, посвященными 49-й годовщине восстания, которое закончилось изгнанием Далай-ламы. Во время беспорядков погибли 18 мирных жителей и полицейский. Сторонники Далай-ламы сообщали, что погибли, как минимум, 100 человек.

После этого стали раздаваться призывы бойкотировать Олимпиаду в Пекине, которые однако, не были официально поддержаны ни одной страной.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ОлимпиадаФранцияТибет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях