ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Свидетелем Березовского оказался работник ФСБ

Корреспондент.net, 5 марта 2002, 21:13
0
10

В Лондоне прошла пресс-конференция предпринимателя Бориса Березовского, давно обещавшего обнародовать сенсационную информацию о причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в России в 1999 году.

Перед российскими и западными журналистами выступил свидетель, вывезший на Запад документы, якобы подтверждающие обвинения в адрес спецслужб.

Этим человеком, имя которого предварительно не разглашалось, оказался Никита Сергеевич Чекулин, бывший исполняющий обязанности директора НИИ "Росконверсвзрывцентр", утверждающий, что в 1999-2000 годах его институт закупал в больших количествах взрывчатое вещество гексоген.

Как сообщает ВВС, кроме того, собравшимся был показан фильм о "причинах взрывов домов в Москве и Волгодонске", послуживших фактическим поводом для начала операций в Чечне.

В пресс-релизе сказано, что доказательства собраны тремя журналистами - русским и двумя французами, Шарлем Газелем и Жаном-Шарлем Денье, которые на протяжении трех лет копили и анализировали информацию, официальные заявления и искали очевидцев.

Также среди документов, выданных журналистам - книга "Покушение на Россию" Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко. Ее подзагловок - "Теракты, похищения и заказные убийства, организованные ФСБ РФ"
Между тем незадолго до пресс-конференции представитель Генпрокуратуры России заявил, что имя Березовского связывают с финансированием чеченских вооруженных формирований и что он может быть объявлен в международный розыск.

Борис Березовский уже не раз утверждал, что располагает информацией о причастности российских спецслужб к трагическим событиям 1999 года.

Если раньше он был российским олигархом, скрывающемся от правоохранительных органов, то сейчас превратился в человека, которого преследуют у себя на родине по политическим причинам

Для участия в сегодняшней пресс-конференции в Лондон выехали члены партии "Либеральная Россия", депутаты Государственной Думы Сергей Юшенков и Юлий Рыбаков.

Их соратник по партии, заместитель председателя парламентского комитета по законодательству Виктор Похмелкин заявил Би-би-си, что в смысле поисков истины показ фильма будет важен.

"Если есть маломальские сомнения в тех или иных версиях, то они должны проверяться, гласно расследоваться и обязательно предаваться публичности, - заявил Виктор Похмелкин. - В этом смысле я считаю, что пресс-конференция - показ фильма - если она хоть чуть-чуть прольет свет на эту историю, то это уже огромный шаг вперед."

Многие провели паралелли между трагедией 11 сентября в США и взрывами зданий в Москве
В отсутствии таких доказательств практически убежден директор Центра политических исследований Сергей Марков. Он считает, что Борис Березовский своими выступлениями против Владимира Путина и его соратников по ФСБ зарабатывает себе имидж борца с режимом.

"Борис Абрамович за счет этой борьбы с Владимиром Путиным мог серьезнейшим образом улучшить свой имидж за границей. Если раньше он был российским олигархом, скрывающемся от правоохранительных органов, то сейчас, в результате вот этой борьбы, Борис Березовский превратился в человека, который скрывается, которого преследуют у себя на родине по политическим причинам ввиду борьбы за демократию," - сказал Сергей Марков.

Между тем, ставя под сомнение так называемый чеченский след в деле о взрывах домов, Березовский действительно бьет Кремль по болевой точке
После 11 сентября многие на Западе, включаю официальных лиц, провели параллели между авиаатакой на Нью-Йорк и гибелью людей под обломками взорванных в Москве и Волгодонске зданий.

Если материалы, публикуемые олигархом в изгнании, будут хоть немного убедительны, эти люди могут почувствовать себя неуютно.

Но в России предполагают, что неудобство испытают в первую очередь депутаты, выехавшие в Лондон. Их политические противники в Государственной Думе, которых большинство, могут потребовать принять санкции к этим парламентариям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях