ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 6 марта 2002, 08:04
0
9

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

В свете решения силовых министров Израиля об интенсификации военных действий против палестинских объектов израильская армия проводит дальнейшие акции на Западном берегу и в секторе Газа. По данным палестинских источников, два человека погибли, когда израильские войска вторглись в селение неподалеку от города Хан-Юнис в Газе. Танки и бульдозеры вошли в Рафах, лагерь беженцев южнее Хан-Юниса.

-------------------

Представители армии США подтвердили, что восемь американских военнослужащих погибли и 40 получили ранения в ходе боев на востоке Афганистана. Представитель командования сообщил, что американские силы вошли по крайней мере в один пещерный комплекс, где удерживали позиции талибы и бойцы "Аль-Каиды". Там солдаты обнаружили минометы и боеприпасы, а в другом месте иностранные паспорта и водительские права. По словам представителя, боевые действия ведутся одновременно с воздуха и на земле, в чрезвычайно сложной местности.

-------------------

Сегодня Верховный комиссариат ООН по делам беженцев начинает кампанию по репатриации тысяч афганских беженцев в деревни, разрушенные талибами. Около 16 тысяч афганцев, в основном этнических таджиков, уже более двух лет живут в ужасающих условиях на территории бывшего советского посольства в Кабуле. Теперь Верховный комиссариат ООН по делам беженцев намерен предоставить им пластиковые навесы, одежду, семена и строительные материалы для восстановления домов.

-------------------

Президент Буш ввел тарифы на импорт стали в США в размере до 30%. На президента уже давно оказывается давление со стороны американской сталелитейной промышленности, которая с трудом выдерживает конкуренцию с зарубежными производителями более дешевой стали. Заявление Буша было встречено с осуждением во многих странах мира. Министр торговли Европейского союза сообщил, что ЕС направляет жалобу во Всемирную торговую организацию и примет все необходимые меры для защиты собственной металлургии.

-------------------

Министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Намдар-Зангени заявил, что Иран вскоре начнет разведывательное бурение на нефть в секторе акватории Каспийского моря, который он считает своим. По словам министра, работы начнутся вскоре после иранского Нового года в конце марта. Зангени сказал также, что Иран не позволит никакой другой стране вести нефтеразведку в секторе размером в 20% акватории, на который Иран выдвигает свои претензии.

-------------------

Борис Березовский, известный российский медиа-магнат, обвинил президента Путина в том, что тот, в бытность свою премьер-министром, знал о причастности российских служб безопасности к организации взрывов жилых домов в Москве и других российских городах в 1999 году. В результате этих взрывов, ответственность за которые российские власти возложили на чеченских сепаратистов, погибли сотни мирных жителей. На конференции в Лондоне Березовский представил, как он заявил, доказательства того, что взрывы были организованы ФСБ. По его словам, они были спланированы кругами, поддерживавшими Путина, чтобы дать ему повод для начала военных действий в Чечне и увеличить его поддержку накануне президентских выборов.

-------------------

Международные наблюдатели на президентских выборах в Зимбабве выразили глубокую обеспокоенность по поводу того, что правительство до сих пор не обнародовало никаких подробностей о порядке голосования, которое состоится в конце этой недели. К этим данным относится в первую очередь количество избирательных участков и их точные адреса. Главная оппозиционная партия страны утверждает, что президент Мугабе планирует сократить число участков в городах и соответственно увеличить их количество в сельской местности, где его поддерживает большинство.

-------------------

Сенат Аргентины одобрил планы правительства по сокращению бюджетных расходов. Эти меры должны убедить Международный валютный фонд выделить стране кредит в несколько миллиардов долларов. МВФ в качестве главного условия для предоставления такого кредита выдвинул значительное сокращение расходной части бюджета. МВФ приостановил кредитование Аргентины после того, как в стране разразился небывалый финансовый кризис. Для преодоления кризиса и возрождения экономики, по оценкам правительства, Аргентине необходимо 20 миллиардов долларов.

-------------------

Граждане Ирландии сегодня принимают участие в референдуме по вопросу о дальнейшем ужесточении закона об абортах. В соответствии с предложениями, представленными премьер-министром Берти Ахерном, аборты будут запрещены даже женщинам, которые из-за нежелательной беременности могут покончить с собой. За одобрение новых предложений ведут кампанию правительство, католическое духовенство и крупнейшая в Ирландии группа в защиту жизни. Против выступают основные оппозиционные партии и сторонники более либеральных законов об абортах. ---

----------------

В Калининграде сегодня пройдет встреча премьер-министров России, Польши и Литвы. Они обсудят воздействие на российский анклав предстоящего расширения Евросоюза. Калининградская область, граничащая с Польшей и Литвой, отрезана от остальной России, и многие ее жители опасаются ограничения свободы передвижения, если их соседи вступят в ЕС.

-------------------

Специальный представитель ООН в Боснии и Герцеговине Жак Поль Кляйн опроверг сообщения о том, что служащие полицейского контингента ООН причастны к торговле женщинами. Напротив, сказал он, служащие международной полиции ведут борьбу против нелегальной переправки женщин и принуждения их к проституции. В декабре минувшего года газета "Вашингтон пост" опубликовала сообщение о том, что тысячи женщин из Центральной и Восточной Европы были обманным путем завлечены в Боснию, где их принудили заниматься проституцией. Они фактически бесправны, так как въехали в страну нелегально и сразу же попали в руки местных преступников.

-------------------

Иранский национальный институт интеллектуального развития детей и подростков изыскал способ оградить подрастающее поколение страны от влияния американских ценностей. Вместо завоевавших большую популярность в Иране куклы Барби и ее дружка Кена прилавки магазинов заполнили их национальные аналоги - близнецы Дара и Сара. В отличие от длинноногих и развязных на вид американских кукол, скорее раздетых, чем одетых, иранские игрушечные мальчик и девочка одеты в традиционные консервативные костюмы и имеют скромное выражение лиц. К куклам при покупке прилагаются аудиокассеты с текстом, пропагандирующим семейные ценности и достоинства национальной бытовой культуры.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях