ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США несут потери в тяжелых боях против талибов

Корреспондент.net, 6 марта 2002, 08:56
0
2

Командование армии США подтвердило информацию о потерях в рядах афганского контингента во время тяжелых боев на востоке Афганистана. 8 американских военнослужащих погибли и 40 получили ранения во время операции по взятию пещерного комплекса, в котором удерживали позиции талибы и боевики "Аль-Каиды". В занятых залах пещерного комплекса обнаружены склады оружия и боеприпасов, в том числе минометы. Представители армии США сообщили, что на завершение операции, которая продлится до полного уничтожения либо захвата талибов в плен, понадобится больше времени, чем предполагалось. В боевых действиях против войск антитеррористической коалиции принимают участие представители различных национальностей, в том числе около 150 арабов и 250 чеченцев.

США перебросили на авиабазу Баграм под Кабулом три батальона для поддержки наступления

Пентагон продолжает активные боевые действия против боевиков "Аль-Каиды" и движения "Талибан" на востоке Афганистана.

Как сообщил на брифинге во вторник, 6 марта, представитель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США бригадный генерал Джон Роса, в районе Шахи-Кот к югу от города Гардез окопались "сотни" боевиков.

Как сообщает РИА "Новости", с начала операции в ночь с пятницы, 1 марта, на субботу как со стратегических бомбардировщиков, так и с самолетов тактической авиации на позиции боевиков в этом горном районе Афганистана было сброшено около 450 бомб. В операции также задействованы самолеты огневой поддержки специального назначения АС-130,  отметил генерал Роса.

По его словам, цифры потерь, понесенных войсками США в ходе операции "Анаконда", сегодня не изменились - всего с начала операции на востоке Афганистана было убито 8 американских военнослужащих. Роса указал, что более 40 американцев были ранены, но 18 из них уже вернулись в строй.

Генерал сообщил, что американским спецназовцам удалось проникнуть "по крайней мере, в один" из пещерных комплексов в этом районе. В результате поисковой операции там были обнаружены минометы, боеприпасы для ручных гранатометов и стрелковое оружие, а в другом месте, помимо оружия и боеприпасов, также иностранные паспорта и водительские права.

Комментируя эти "находки", представитель Пентагона подчеркнул, что это свидетельствует о том, что боевики "Аль-Каиды" и "Талибана" хорошо вооружены и имеют хорошие оборонительные позиции. Что касается найденных документов, то, указал Роса, обращаясь к репортерам, "вы сами можете сделать выводы, но это не слишком отличается от того, что мы видели в прошлом".

Как сообщает агентство "Интерфакс", среди боевиков "Аль-Каиды", окруженных американскими и афганскими войсками на востоке Афганистана, примерно 150 арабов и около 250 чеченцев. Об этом сообщил во вторник, 5 марта, афганский министр по охране границы Аманулла Хан Задран.

 По его словам, боевики были заблокированы, когда пытались пробиться к крупной группировке "Аль-Каиды", ведущей бои в провинции Пактия.

 Министр отметил также, что боевики "Аль-Каиды" получают "тайными путями" помощь из арабских стран и Ирана.

В то время как к югу от города Гардез продолжаются ожесточенные бои, американские ВВС проводят замену пяти боевых вертолетов, поврежденных с начала операции "Анаконда", в которой участвуют американские и афганские войска.

Как сообщает Би-би-си, большая часть размещенных в Афганистане американских наземных сил - три батальона - переброшена на авиабазу Баграм под Кабулом для поддержки наступления. Об этом сообщил представитель Пентагона майор Брайан Хилферти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях