ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Ирака предъявил ультиматум шиитским боевикам

Корреспондент.net, 26 марта 2008, 19:54
0
5
Премьер Ирака предъявил ультиматум шиитским боевикам
Фото: АР
Премьер призвал боевиков сложить оружие

Премьер-министр Ирака Нури Малики предъявил ультиматум шиитским боевикам, действующим в городе Басра на юге страны. Малики предлагает им сложить оружие в течение трех суток либо столкнуться с "суровым наказанием".

Эти слова прозвучали на второй день наступательной операции правительственных сил, в ходе которой погибли уже около 40 человек.

В ответ лидер крупнейшей шиитской военизированной группировки Армия Махди заявил, что премьер Малики должен уехать из Басры и начать переговоры.

Между тем, стычки распространились и на другие районы Ирака. В Багдаде ракетами была обстреляна так называемая "зеленая зона", надежно укрепленный район, в котором расположены правительственные и дипломатические здания. Ранения получили трое американцев, находившихся внутри зоны, и пятеро случайных прохожих.

Во многих городах страны введен комендантский час.

Что касается Басры, то там беспорядки вспыхнули из-за действий нескольких ополчений и криминальных группировок. Власти намерены положить конец стычкам и не дать Армии Махди, ведомой молодым радикальным священнослужителем Моктадой Садром, захватить город, владея которым можно контролировать нефтяные потоки из Ирака.

В среду столкновения в Басре возобновились после ночного затишья. По поступающим из города данным, травмированы около 225 человек. Один из членов городского совета говорит, что жертв среди мирного населения было немного, потому что люди старались без нужды не выходить на улицу.

Кроме того, по официальной информации, задержано большое количество вооруженных людей.

ТЕГИ: Ираквойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях