ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Ирландии хотят наложить абсолютный запрет на аборты

Корреспондент.net, 6 марта 2002, 11:33
0
9

В среду, 6 марта, в Ирландии начался референдум, который должен решить вопрос дальнейшего ужесточения закона об абортах. За одобрение новых предложений ведут кампанию представители правительства страны, католическое духовенство и крупнейшая в Ирландии активистская организация "группа в защиту жизни". Против выступают основные оппозиционные партии и сторонники более либеральных законов об абортах.

Жесткое законодательство Ирландии привело к тому, что общественные организации отправили в Дублин судно, оснащенное оборудованием для проведения абортов

Как сообщает Би-би-си, премьер-министр острова Берти Ахерн предлагает внести поправки в закон об абортах, в соответствии с которыми аборты будут запрещены даже тем женщинам, чья беременность угрожает их жизни.

Немало критики высказывается и по поводу сложности нынешней кампании, поскольку среднестатистическому ирландцу трудно разобраться  в вопросах референдума.

Как сообщает NTVRU.com, помимо Ирландии, аборты запрещены еще в двух европейских странах. Но даже там делают исключения. Так, в Польше аборты разрешены в нескольких случаях: угроза жизни, беременность в результате изнасилования.

В Португалии аборты также запрещены. Но власти разрешают делать аборт только по медицинским показаниям или в том случае, если женщина забеременела в результате изнасилования.

Жесткое законодательство Ирландии привело к тому, что общественные организации прошлым летом отправили в столицу Ирландии Дублин судно, оснащенное медицинским оборудованием для проведения абортов.

Корабль был укомплектован и отправлен к берегам Северной Ирландии на деньги голландской общественной организации "Женщины на волнах", которая планирует в дальнейшем отправлять плавучую клинику абортов в те страны, где запрещено искусственное прерывание беременности, в том числе Бразилию и на Филиппины.

Организаторы проекта столкнулись с правовыми затруднениями при осуществлении этой идеи. Правительство Нидерландов заявило, что у врачей, находящихся на борту плавучей клиники, нет лицензий на осуществление операционных абортов, и они могут быть подвергнуты уголовному преследованию. Лицензия на аборты была запрошена, но так и не получена.

Голландские защитники прав женщин заявили, что подчинятся законодательству Нидерландов и не будут делать операций до получения лицензии, однако считают, что уже добились своей цели, потому что привлекли внимание общественности к законам об абортах в Ирландии, откуда тысячи женщин ежегодно едут за границу, чтобы сделать операцию по прерыванию беременности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях