ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш хочет помирить Израиль с Палестиной

Корреспондент.net, 6 марта 2002, 12:29
0
8

Вашингтон удвоит свои усилия, направленные на прекращение палестино-израильского конфликта. Об этом заявил президент США Джордж Буш, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Египта Хосни Мубараком. Джордж Буш заявил, что и Вашингтон, и Каир с большой тревогой наблюдают за эскалацией ближневосточного конфликта и испытывают "глубокую симпатию" к жителям этого региона.

Однако, как сообщает Би-би-си, Буш оставил без четкого ответа горячую просьбу Хосни Мубарака вмешаться в развитие событий, независимо от того, будет ли такой шаг поддержан палестинцами и израильтянами.

"Мир на Ближнем Востоке возможен только при условии того, что обе стороны приложат к этому максимум усилий", -

Джордж Буш 

Буш сказал, что мир на Ближнем Востоке возможен только при условии того, что обе стороны приложат к этому максимум усилий.

Президент США подчеркнул, что палестинцы должны прекратить атаки против израильтян. Мубарак, со своей стороны, заметил, что израильтяне должны отказаться от тактики разрушения палестинских домов, осады городов и деревень и блокады дорог.

По сообщениям из Саудовской Аравии, президент Сирии Башар аль-Ассад выразил поддержку мирному плану, с которым выступил ранее саудовский наследный принц Абдулла. Сирийский лидер, который находится с визитом в Саудовской Аравии, обсудил эту тему с принцем.

Поддержка Сирии является решающим фактором при обсуждении плана арабскими лидерами на саммите арабских государств, который пройдет в конце марта.

Саудовский план предусматривает прекращение насилия и признание Израиля арабскими странами в обмен на возвращение всех палестинских территорий, оккупированных в 1967 году.

На данный момент израильский кабинет министров находит неприемлемым осуществление плана, который, по словам представителей правительства страны, "угрожает безопасности государства".


Напомним, эскалация конфликта на Ближнем Востоке достигла крайнего предела после серии терактов, совершенных палестинцами в конце прошлой недели.

Тем временем, пять палестинцев погибли минувшей ночью в ходе операции израильских войск в секторе Газа. В ночь со вторника на среду, 6 марта, бронетехника израильтян продвинулась в глубину сектора с севера и юга, разрушив несколько десятков палестинских домов. Израильская армия вошла в Рафиях, Хан-Юнес и Бейт-Лахию.
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВладимир ПутинПечерский судРодион Киреевдело Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях