ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сверхмощные американские бомбы вызвали 6-ти балльное землетрясение в Азии

Корреспондент.net, 6 марта 2002, 13:07
0
6

Землетрясение, произошедшее в воскресенье, 3 марта, в странах Центральной и Южной Азии было вызвано массовым применением новых сверхмощных бомб во время боев с талибами на востоке Афганистана. К такому выводу пришли ученые, проанализировав характер распространения необычно сильных и долгих подземных толчков, доходивших до 6-ти баллов по шкале Рихтера.

Ученые утверждают, что эта гипотеза подтверждается характером толчков, длительность каждого из которых доходила до одной минуты. 

Подземные толчки распространялись из горного массива Гиндукуш и далее в Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан и Индию.

Как сообщает Лента.ru даже старожилы Кабула не помнят такого сильного землетрясения, достигшего шестибальной отметки по шкале Рихтера.

"Причиной подземных толчков является применение бомб большой разрушительной силы, в том числе и специализированных вооружений для разрушения подземных убежищ и вызова лавин", - утверждают эксперты.


Напомним, что в ходе проводимой в афганской провинции Пактия контртеррористической операции ВВС США впервые используют новый вид оружия - так называемые "термобариевые" бомбы. В воскресенье, 3 марта, американская авиация сбросила на район предполагаемого расположения бункеров боевиков в Гардезе (административный центр провинции Пактия) две такие бомбы весом в одну тонну каждая.
ТЕГИ: УкраинаДТПпогибли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях