ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Очередной виток давления на прессу: в Казахстане закрыто восемь телеканалов

Корреспондент.net, 6 марта 2002, 22:17
0
6

17 марта представители движения "Демократический выбор Казахстана" проведут в Алма-Ате митинг в поддержку независимых средств массовой информации, в котором, ориентировочно, примут участие около 10 тысяч человек. У казахстанских властей не было реальных оппонентов, они не видят смысла разговаривать с кем бы то ни было. Поэтому, если кто-то появляется, то тут же заводятся уголовные дела, людей сажают в тюрьму на год, на два, на десять.

Считается, что таким способом можно заставить их замолчатьВсего за последнее время в стране было закрыто восемь телекомпаний. Последней в списке неугодных оказалась "Тан". Причина, по которой была приостановлена ее деятельность, вызвала недоверие со стороны правозащитных организаций. На языке технических специалистов это звучало как "внеполосные излучения на сигнале с цветовой поднесущей".

В этот день, как передает ВВС, ведущая новостей Маржан Ельшибаева так и не смогла довести программу до конца. Вот что она сама рассказывает о своих впечатлениях: "Мы готовили экстренный выпуск. Он должен был длиться всего 10-15 минут. Я вышла в эфир, однако чиновники не дали нам его завершить. Программа была грубо прервана прямо в разгар интервью с директором Фонда защиты журналистов".

Некоторые расценили события дня как результат очередной пиар акции, затеянной представителями власти. Но официальная причина закрытия телеканала - техническая
Сторонние же наблюдатели связывают случившееся с одним из акционеров телевизионной компании Мухтаром Аблязовым. В прошлом министр энергетики, индустрии и торговли, а еще раньше крупный бизнесмен, сегодня он является одним из активных членов политсовета движения Демократический выбор Казахстана.

Сам Аблязов считает, что подконтрольный ему канал закрыт по политическим мотивам. И что власть так и не научилась разговаривать со своими оппонентами: "В любом нормальном обществе существует оппозиция. И с ней принято считаться. В связи с тем, что у казахстанских властей не было реальных оппонентов, они не видят смысла разговаривать с кем бы то ни было. Поэтому, если кто-то появляется, то тут же заводятся уголовные дела, людей сажают в тюрьму на год, на два, на десять. Считается, что таким способом можно заставить их замолчать. Обычная, отработанная годами технология".

Официальные представители пока отказываются комментировать происходящее и заняли выжидательную позицию. Не исключено, что ситуация может разрешиться. И бизнесменам удастся договориться с чиновниками. Во всяком случае они серьезно намерены защищать свою собственность.

Представители Демвыбора готовят письмо на имя президента США Джорджа Буша и собираются иницировать слушания в Европарламенте по ситуации со свободой слова в Казахстане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях