ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: война с талибами только начинается

Корреспондент.net, 7 марта 2002, 09:39
0
12

Командующий центральным штабом вооруженных сил США Томми Фрэнкс сообщил в среду, 6 марта, о решении Пентагона перебросить подкрепления в район военных действий с боевиками движения "Талибан" и представителями международной террористической сети "Аль Каида" на востоке Афганистана.

В район военных действий переброшены сотни американских десантников, а также пять тысяч афганских солдат
Как сообщает РИА "Новости", к району боевых действий переброшены дополнительные боевые вертолеты корпуса морской пехоты США. Кроме того, количество американских военнослужащих, непосредственно задействованных в операции "Анаконда", увеличено на 300 человек, указал Фрэнкс.

По сообщениям Би-би-си, в качестве подкрепления на театр военных действий в горах афганской провинции Пактия на востоке страны переброшены 17 боевых вертолетов, сотни американских десантников, а также пять тысяч афганских солдат, получающих за участие в боевых действиях денежное вознаграждение в размере 200 долларов США в месяц. В среду, 6 марта, началась круглосуточная ковровая бомбардировка позиций боевиков или, точнее, их пещер, некоторые из которых находятся на высоте в три тысячи метров, среди заснеженных вершин.

Как сообщает NTVRU.com, в отличие от прошлых военных действий в Афганистане, окружение обеспечивают афганские силы, а наступление ведут подразделения спецназа США, Канады, Германии, Франции, Норвегии, Дании и Австралии. Вместе с ними в атаках участвуют американские военнослужащие из 101-й воздушно-десантной и 10-й горной пехотной дивизий.

Генерал Фрэнкс заявил, что усиление сил США в районе военных действий не связано с неожиданно мощным сопротивлением, оказываемым окопавшимися в горах боевиками "Аль Каиды" и "Талибана". По словам Фрэнкса, это сделано в соответствии с планом по перегруппировке сил и средств, требующейся для "полной очистки" данного района.

Генерал отметил, что в ходе операции могут понадобиться дополнительные подкрепления, в том числе боевые и транспортные вертолеты и подразделения спецназа.


Напомним, что в понедельник, 4 марта, были подбиты два американских вертолета. Погибло семь военнослужащих, более 40 получили ранения.

В ходе проводимой в афганской провинции Пактия контртеррористической операции ВВС США впервые использовали новый вид оружия - так называемые "термобариевые" бомбы.

После авиаударов войска временного правительства Афганистана при поддержке танков и артиллерии атаковали позиции террористов, однако, встретив ожесточенное сопротивление, были вынуждены отойти. Предполагается, что в районе Амра могли укрыться несколько тысяч боевиков.


 

ТЕГИ: биржаиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях