ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

40 лет со дня гибели первого космонавта Юрия Гагарина

Корреспондент.net, 28 марта 2008, 01:47
0
24
40 лет со дня гибели первого космонавта Юрия Гагарина
Фото: www.vor.ru
Судьба первого человека в космосе по-прежнему окутана тайной

Согласно статистике, обстоятельства каждой десятой авиакатастрофы остаются до конца не выясненными. Авиакатастрофа, в которой погиб Юрий Гагарин, вошла в эти 10%.

Даже спустя 40 лет после трагической гибели первого космонавта мира никто так и не может однозначно сказать, что случилось 27 марта 1968 года в небе над селом Новоселово Киржацкого района Владимирской области.

Факты таковы: истребитель МиГ-15, пилотируемый Юрием Гагариным под руководством инструктора, опытного летчика-испытателя Владимира Серегина, разбился. Трагедия произошла примерно в трех километрах от села Новоселово.

Известно, что в расследовании происшествия приняли участие около двухсот экспертов. Вывод, подписанный Брежневым и Косыгиным, тогда так и не опубликовали: "Наиболее вероятной причиной гибели был резкий разворот самолета с целью избежать столкновения с шаром-зондом. Менее вероятной причиной был отворот самолета от верхней кромки облаков. В результате самолет вышел на критические углы полета, сложная метеообстановка затруднила управление самолетом, и экипаж погиб". Леонид Брежнев запретил обнародование результатов и отправил 30-томный доклад в архив. Следователям запретили публиковать свои выводы под предлогом того, что это "расстроит" страну.

Вся информация о расследовании специально созданной правительственной комиссией была засекречена, часть ее остается таковой до сих пор.

Выводы комиссии и последовавшее официальное заключение не были убедительными, что послужило поводом к возникновению множества слухов и легенд - от самых фантастических до вполне правдоподобных.

Самые логичные предположения: причиной крушения самолета мог стать внезапный маневр, из-за которого "МиГ" вошел в пике и не смог из него выйти. Версия о том, что самолет резко отклонился от курса, чтобы избежать столкновения с аэрозондом, стала общепринятой. По признанию чиновников того времени, авиадиспетчерская служба местного аэродрома в день смерти Гагарина находилась в плачевном состоянии.

Но, надо отметить, что в заключении специалистов, расследовавших катастрофу, сказано: "Версия о неправильных действиях или недисциплинированности летчиков должна быть отвергнута".

Также ходили слухи, что в гибели Юрия Гагарина и  Владимира Серегина виноват летчик другого самолета - Су-11, нарушивший полетное задание.

Есть сторонники другой версии, которые предполагают, что в тот день оба пилота напились водки и потеряли управление. Впрочем, в официальном докладе говорится, что в крови летчиков не было найдено никаких следов алкоголя.

Существует легенда о том, что Гагарин, совершив первый в мире полет в космос, много ездил по миру и в одной из стран был завербован западными спецслужбами. Почувствовав за собой слежку и поняв, что его "рассекретили", он решил покончить с собой, тем самым сохранив славу первого космонавта, а тренировочный полет с инструктором стал подходящей возможностью осуществить задуманное.

Одной из самых популярных остается версия о том, что причина гибели летчиков - диверсия. В убийстве обвинялся в том числе и Серегин. Утверждалось, что Серегин убил себя и Гагарина из зависти.

Сторонники теории заговора полагают, что Гагарин навлек на себя гнев Брежнева.

Самая циничная версия - будто власть решила, что истинные герои должны умирать молодыми. Незадолго до гибели Гагарину исполнилось 34 года.

Другие версии - Гагарин и Серегин столкнулись с НЛО, первого в мире космонавта похитили инопланетяне.

Считается, что знаменитая провидица Ванга как-то сказала: "Я вижу Гагарина за глухим высоким забором. Юра жив, но мозг его мертв!"

Кстати, той же болгарской прорицательнице приписывают слова и о том, что Гагарин жив и скрывается в США.

Есть и совершенно "экзотические" теории. Говорили, например, что Гагарин выжил в катастрофе и умер в советской психбольнице в 1990 году, что он инсценировал собственную смерть и сделал пластическую операцию, что его сбило ЦРУ, что причиной катастрофы стало "воздушное хулиганство в духе Чкалова".

За прошедшие годы события тех времен и сама личность Юрия Гагарина, его жизнь и смерть обросли мифами и легендами. Судьба первого человека в космосе по-прежнему окутана тайной.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях