ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китайский сухогруз не оказал помощи украинским морякам

Корреспондент.net, 28 марта 2008, 03:05
0
11
Китайский сухогруз не оказал помощи украинским морякам
Фото: AP
Китайское судно не ответило на вызовы тонущего корабля

Начальник радиостанции Нефтегаза-67 Вячеслав Макаревич утверждает, что китайский сухогруз, с которым украинский траулер столкнулся 22 марта недалеко от Гонконга, не оказал помощи украинским морякам.

Спасшиеся члены команды Нефтегаза-67 заявили, что после столкновения китайское судно не ответило на вызовы тонущего корабля, проследовало мимо и через час прибыло в порт. Команда покинула тонущее судно уже после того, как оно полностью погрузилось под воду.

Макаревич поблагодарил моряков, которые после столкнования не прыгнули за борт, а стали выполнять свои обязанности, в частности, задраивать клинкетные двери, и отметил, что экипажу не хватило немного времени для того, чтобы избежать катастрофы.

Напомним, что 80-метровое транспортно-буксирное судно Нефтегаз-67 и 150-метровый китайский сухогруз Яохай столкнулись 22 марта недалеко от порта Гонконга. В результате столкновения украинский корабль получил 4-метровую пробоину и затонул в течение двух минут.

Из 25 находившихся на борту человек спасти удалось шестерых украинских моряков и гражданина Китая. Водолазы достали из-под воды тела двух погибших. Еще 16 членов экипажа считаются пропавшими без вести.

24 марта президент компании-владельца затонувшего судна Анатолий Присяжнюк заявил, что катастрофа произошла по вине экипажа китайского сухогруза. По словам Присяжнюка, Нефтегаз-67 получил разрешение на проход, но сухогруз Яохай не пропустил украинский корабль.

25 марта в Гонконг прибыла украинская делегация, состоящая из представителей МЧС, Минтранса, Минтопэнерго, компании Нафтогаз Украины и посольства Украины в Китае.

26 марта газета South China Morning Post сообщила, что из десяти последних проверок украинского судна за последние пять лет три привели к задержанию корабля. В частности при обследовании Нефтегаза-67 в октябре 2007 года на юге Китая инспекторы выявили шесть неполадок. На данный момент не существуют доказательств, что именно эти дефекты привели к катастрофе.

 На данный момент в Гонконге рассматривают вопрос о прекращении спасательных работ на затонувшем украинском судне, поскольку при действиях внутри корпуса буксира водолазы подвергаются большой опасности.

Представитель штаба, созданного для организации спасения, сообщил в четверг, 27 марта на пресс-конференции в Гонконге, что при работе внутри судна "оборудование водолазов спутывается, что представляет опасность для их жизни, а вести работы становится все сложнее".

"Власти должны найти баланс между спасательными работами и безопасностью спасателей, а поскольку спасательные работы опасны для спасателей, следует рассмотреть вопрос о прекращении работ", - передают слова спасателя китайские СМИ.

По словам представителя штаба, "надежда на то, что удастся найти кого-то живым, уже призрачна". Между тем, спасательная операция пока продолжается.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: УкраинаКитайсудно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях