ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Пентагона распорядился провести инвентаризацию ядерных арсеналов

Корреспондент.net, 28 марта 2008, 05:00
0
6
Глава Пентагона распорядился провести инвентаризацию ядерных арсеналов
Фото: AP
Инцидент поставил Пентагон в весьма неудобное положение

После того как выяснилось, что в 2006 году США по ошибке отправили в Тайвань взрыватели для ядерных ракет, министр обороны Роберт Гейтс распорядился провести полную инвентаризацию американских ядерных арсеналов.

Гейтс велел доложить о результатах проверки состояния складов ядерного оружия и сопутствующих материалов в течение 60 дней.

О том, что в 2006 году Соединенные Штаты вместо аккумуляторов для вертолетов поставили Тайваню взрыватели для ядерных боеголовок, стало известно только на минувшей неделе.

Эта ошибка вызвала особое недовольство Китая, который в принципе против любых поставок оружия Тайваню. Пекин считает остров своей провинцией и угрожает применить силу, если Тайвань провозгласит независимость.

Свою реакцию на поставки взрывателей китайский МИД охарактеризовал как "сильное неудовольствие".

Инцидент поставил Пентагон в весьма неудобное положение.

В четверг, 27 марта Гейтс также поручил одному из высокопоставленных офицеров военно-морского флота расследовать обстоятельства ошибочной поставки взрывателей.

Известно, что взрыватели отправили с базы ВВС в штате Вайоминг. Тайвань сообщил США об ошибке, но по недоразумению в администрации только на прошлой неделе осознали масштаб произошедшего.

На этой неделе Пентагон подчеркнул, что никаких ядерных материалов на Тайвань не отправляли, а ненужные взрыватели Тайвань вернул.

Это далеко не первая оплошность американских ядерных сил за последние месяцы.

В августе бомбардировщик B-52 пролетел над несколькими американскими штатами с крылатыми ракетами, к которым по ошибке были прикреплены ядерные заряды.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАПентагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях