ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Завершился четвертый день эстафеты Олимпийского огня

Корреспондент.net, 28 марта 2008, 05:23
0
6
Завершился четвертый день эстафеты Олимпийского огня
Фото: news.bbc.co.uk
Олимпийский факел "покрыл" за день 171 километр пути

Четвертый день эстафеты Олимпийского огня завершился в четверг вечером в греческих Салониках, сообщил Национальный комитет Греции.

Стартовав из города Верия, Олимпийский факел "покрыл" за день 171 километр пути и "заночевал" в "северной столице" Греции с населением в полтора миллиона человек. Монументальный факел на главной площади Аристотеля в Салониках в присутствии тысяч зрителей зажег ветеран греческого баскетбола Никос Галис.

"Я очень взволнован, что мне довелось быть последним факелоносцем в моем городе. Хочу поблагодарить всех жителей Салоник за аплодисменты и теплый прием", - сказал наиболее известный игрок греческого баскетбола.

"Хочу также пожелать успеха Китаю в организации Олимпийских игр. Я уверен, что они пройдут по пути, который обозначили Афины и Греция четыре года назад", - добавил чемпион Европы 1987 года и восьмикратный чемпион Греции.

Среди других факелоносцев в этот день были замминистра спорта Греции Яннис Иоаннидис, стрелок из лука Эвангелия Псарра, бывший тренер национальной команды по баскетболу Эвтимис Киумуртзоглу. Факел нес и весьма пожилой ветеран Панделис Константинидис, который более 70 лет назад был участником самой первой эстафеты Олимпийского огня для игр 1936 года в Берлине.

Олимпийский факел посетил в четверг северные греческие города Науса, Скидра, Эдесса, Янитса.

Эстафете не помешали проведенные в Салониках две акции протеста протибетских активистов.

Около десятка протестующих собрались на одной из площадей города и развернули плакаты с лозунгом: "Китай не заслуживает Олимпийского огня" почти одновременно с тем, как эстафета прибыла на соседнюю центральную площадь. Полиция не мешала этой акции протеста, однако задержала двух членов запрещенной в Китае секты Фалуньгун, пытавшихся развернуть плакат антикитайского содержания на площади, где официально принимали эстафету. Задержанных вскоре отпустили.

В пятницу эстафета пройдет через древний город Дион, крупные города Центральной Греции Лариса и Волос, а заночует в Ламии, прежде чем двинуться на юг, к Афинам.

В воскресенье Олимпийский огонь будет передан на мраморном олимпийском стадионе в Афинах оргкомитету Пекинской олимпиады, после чего следующими остановками всемирной эстафеты станут Пекин, Алма-Ата, Стамбул и Санкт-Петербург.

Олимпийская эстафета покроет 137 тысяч километров по пяти континентам, прежде чем прибыть в Пекин к открытию Олимпийских игр.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОлимпиадаГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях