ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Узбекистана ратифицировал документы по ОДКБ

Корреспондент.net, 28 марта 2008, 09:18
0
8
Парламент Узбекистана ратифицировал документы по ОДКБ
Фото: dkb.gov.ru
В ОДКБ официально семь стран

Парламент Узбекистана ратифицировал документ, восстанавливающий членство страны в Организации Договора о коллективной безопасности.

Помимо ратификации договора о присоединении Узбекистана к ОДКБ сенаторы ратифицировали также семь законов, которые регулируют деятельность государства в данной организации.

Сенаторы отметили, что присоединение к семи документам, которые рассматривались на заседании сената в пятницу, является обязательством Узбекистана, который должен присоединиться к 77 договорам в рамках ОДКБ как член этой организации.

По мнению председатель комитета по внешнеполитическим вопросам Садык Сафаев, принятие этих документов будет способствовать поднятию качества взаимодействия с государствами-членами ОДКБ, служить обеспечению национальной безопасности. В ходе обсуждения парламентарии отметили, что законы являются гарантом безопасности не только республики, но и региона в целом.

Узбекистан вступил в ОДКБ в 1992 году, но приостановил членство в организации в 1999 году. 13 декабря 2006 года президент страны Ислам Каримов подписал закон о восстановлении членства в ОДКБ.

Напомним, Организация предлагает создать евразийскую шенгенскую зону в рамках действия ОДКБ и Евразийского экономического сообщества.

Также, страны-члены ОДКБ смогут покупать российские вооружения и спецтехнику для вооруженных сил и спецслужб по внутренним российским ценам.

Стоит отметить, что ранее представитель НАТО Роберт Симмонс заявлял, что Узбекистан готов предоставить военную базу в Ханабаде для использования государствами-членами НАТО.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияУзбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях