ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия планирует вступить в НАТО без предварительных этапов

Корреспондент.net, 28 марта 2008, 10:13
0
5
Грузия планирует вступить в НАТО без предварительных этапов
Фото: АР
Грузия заслужила присоединиться к подготовительному плану

Грузия рассчитывает получить на Бухарестском саммите Североатлантического альянса статус кандидата в НАТО без какого-либо промежуточного этапа.

"Наша задача получить в Бухаресте статус кандидата в НАТО, а не какой-то искусственный механизм, который будет выдуман специально для Грузии и Украины, и будет представлять дополнительную ступень между программой интенсивного диалога с НАТО и программой MAP", - заявил министр иностранных дело Грузии Давид Бакрадзе в пятницу в аэропорту грузинской столицы по возвращении из Брюсселя.

По его словам, Грузия заслуживает получения такого статуса и окончательное решение должно быть очень простым - или он будет или нет, передает ИТАР-ТАСС.

В течение двух последних дней Бакрадзе проводил интенсивные переговоры в штаб-квартире НАТО, где пытался заручиться поддержкой стран-членов НАТО при рассмотрении вопроса Грузии на саммите Североатлантического альянса в Бухаресте.

После встречи министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе заявил, что Грузия своими действиями - участием в миссиях НАТО в Афганистане и других международных коалициях, например в Ираке, - заслужила право присоединиться к подготовительному плану.

Противники сближения с Грузией утверждают, что спешить не следует из-за так называемых "замороженных" конфликтов в сепаратистских республиках на грузинской территории – в Абхазии и Южной Осетии. Однако Бакрадзе считает, что именно участие Грузии в плане по подготовке откроет возможность для новых инициатив по урегулированию конфликтов, установлению стабильности и безопасности в регионе.

Напомним, Грузия и Украины добиваются, чтобы в ходе апрельского саммита 26 государств альянса в Бухаресте их пригласили присоединиться к плану действий по подготовке к членству в НАТО. Данный план – последний этап перед вступлением потенциального участника в альянс. А вчера президент США Джордж Буш заявил, что на саммите НАТО в Бухаресте должен быть указан "ясный путь вперед" для продвижения Украины и Грузии к вступлению в НАТО.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ГрузияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях