ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боевики Армии Махди заняли центр Басры

Корреспондент.net, 28 марта 2008, 12:01
0
12
Боевики Армии Махди заняли центр Басры
Фото: АР
Боевики должны сдать оружие до 8 апреля

Отряды шиитской Армии Махди в пятницу, 28 марта, неожиданно перешли в контрнаступление против правительственных войск и заняли центр Басры.

Об этом сообщила британская телекомпания Sky News. В четверг, премьер Ирака предъявил ультиматум шиитским боевикам, действующим в городе, требуя сложить оружие в течение трех суток либо те столкнуться с "суровым наказанием". Однако уже в пятницу срок ультиматума был увеличен на 10 суток.

Срок ультиматум должен был истечь сегодня вечером, он требовал немедленной сдачи оружия всеми боевиками Армии Махди. Таким образом, у подконтрольной имаму Муктаде ас-Садру группировке Армия Махди еще остается несколько дней на разоружение.

Сегодня же авиация США и Великобритании провела бомбардировку позиций отрядов Армии Махди. Это подтвердил официальный представитель британского контингента в Ираке. По его словам, это было сделано по просьбе правительства Ирака. Британский военный отказался отвечать на вопрос, готовит ли западная коалиция новые ракетно-бомбовые удары по Басре.

Со вторника, в иракском городе Басра проходят ожесточенные бои между иракскими силами безопасности и отрядами армии Махди, в результате которых погибли по меньшей мере 50 человек, а 120 получили ранения. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики санкционировал военную операцию по зачистке Басры от незаконных вооруженных формирований.

Между тем радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр призвал власти Ирака к мирному и политическому урегулированию вооруженного конфликта между Армией Махди и правительственными войсками во избежание дальнейшего кровопролития. Об этом говорится в распространенном его представителями в городе Неджефе заявлении.

Стоит отметить, в четверг, вслед за тем, как стычки перекинулись на Багдад, власти объявили о введении комендантского часа в столице.

По материалам: NEWSru.comРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: война в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях