ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экваториальная Гвинея требует экстрадиции Марка Тэтчера

Корреспондент.net, 28 марта 2008, 12:47
0
7
Экваториальная Гвинея требует экстрадиции Марка Тэтчера
Фото: АР
Сыну Маргарет Тэтчер грозит 30 лет тюрьмы

Сыну бывшего британского премьера Маргарет Тэтчер - Марку Тэтчеру грозит 30-летний срок тюремного заключение за участие в организации переворота в богатой нефтью Экваториальной Гвинее в 2004 году.

Об этом пишет газета Telegraph со ссылкой на генерального прокурора Экваториальной Гвинеи Хосе Оло Обоно.

Власти этой африканской страны намерены продолжить преследовать Марка Тэтчера. В настоящее время Тэтчер живет в Испании. Гвинейские власти намерены добиваться его экстрадиции в Экваториальную Гвинею.

"Мы вынуждены преследовать всех тех людей, кто участвовал в организации переворота. Мы не сможем закрыть на это глаза", - приводит издание слова Хосе Оло Обоно.

Лидер неудавшегося переворота в Экваториальной Гвинее Саймон Мэнн, ожидающий сейчас суда в гвинейской столице Малабо, выдал имена своих соучастников. Этот список возглавляют Марк Тэтчер и Эли Калил (Ely Calil), мультимиллионер британо-ливанского происхождения.

К делу Марка Тэтчера приобщен подписанный им контракт об аренде вертолета и самолета, на котором сосланный лидер оппозиции Северо Мото должен был быть переправлен в Малабо, чтобы возглавить новое правительство. Переворот не удался, поскольку Мэнн и около 70 наемников были арестованы на военной авиабазе в Зимбабве.

Напомним, Марк Тэтчер был задержан 25 августа 2004 года элитным полицейским подразделением Скорпионы в своем доме в Кейптауне. В числе подозрений, которые послужили причиной ареста - финансовая и организационная поддержка переворота в Экваториальной Гвинее.

После первого судебного заседания Марк Тэтчер был отпущен под залог в 2 миллиона рэндов (165 тысяч фунтов стерлингов), который, по некоторым данным, заплатила его мать - 79-летняя Маргарет Тэтчер. (По некоторым данным именно она убедила сына признать вину).

13 января 2005 года сын бывшего премьер-министра Великобритании сознался в своей причастности к попытке государственного переворота в Экваториальной Гвинее.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Африка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях