ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Нидерландов осудил антиисламский фильм

Корреспондент.net, 28 марта 2008, 13:47
0
9
Премьер Нидерландов осудил антиисламский фильм
Фото: АР
Правителство Нидерландов не согласно с Вилдерсом

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде выразил сожаление в связи с выходом в Интернете антиисламского фильма лидера Партии свободы Герта Вилдерса.

Сразу после появления документальной ленты в интернете Балкененде созвал экстренное совещание кабинета министров. "От имени правительства Нидерландов мне бы хотелось ответить на фильм господина Вилдерса", - заявил он после совещания, которое длилось несколько часов.

По словам премьера, фильм показывает сцены насилия и представляет ислам и Коран виновными в них. "Правительство осуждает такие действия и тех, кто их осуществляет. Фильм приравнивает ислам к насилию. Мы отрицаем такую интерпретацию. Подавляющее большинство мусульман отклоняет экстремизм и насилие. На самом деле жертвами часто также становятся мусульмане. Поэтому мы сожалеем, что господин Вилдерс выпустил этот фильм", - заявил глава правительства.

Балкененде отметил, что правительство понимает чувства, которые данный фильм вызывает в мусульманском сообществе, но выразил надежду на сдержанную реакцию исламских организаций Нидерландов. "Мусульмане, христиане и люди других вероисповеданий могут легко жить вместе в мире. Проблема не в религии, а в ее неправильном использовании для разжигания ненависти и нетерпимости. Вот почему мы призываем к уважению чужих убеждений",- подчеркнул голландский премьер.

Напомним, в пятницу, 28 марта, в интернете появился антиисламский фильм, снятый голландским крайне-правым политиком Гертом Вилдерсом.

Вилдерс намеревался опубликовать фильм на собственном веб-сайте. Однако этот сайт был закрыт, когда американская компания, на сервере которой он был размещен, получила жалобы на его содержание.

Стоит отметить, что в феврале сразу несколько городов Дании охватили уличные беспорядки в связи с новыми публикациями карикатур на пророка Мухаммеда. А лидер Аль-Каида Усама бин Ладен выступил 19 марта с заявлением, в котором поклялся отомстить странам ЕС за повторную публикацию карикатур с изображением пророка Мухаммеда.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ИсламГолландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях