ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милошевич: члены 'Аль-Каиды' помогали балканским повстанцам

Корреспондент.net, 9 марта 2002, 14:58
0
10

Экс-президент Югославии Слободан Милошевич заявил в ходе процесса по его делу в Международном трибунале по военным преступлениям в Гааге, что члены организации "Аль-Каида" помогали балканским повстанцам в их борьбе за независимость от Сербии. Он выступил с таким заявлением во время перекрестного допроса Сабита Кадриу, правозащитника из Косова, дававшего ранее показания суду и утверждавшего, что был свидетелем сербских зверств в Косове в 1999 году.

Экс-президент Югославии процитировал некий документ, по его словам, доклад, подготовленный Федеральным бюро расследований США, в котором содержатся сведения о том, что "Аль-Каида" создала в Косове террористическую сеть для помощи мусульманскому населению края в его борьбе за отделение от Сербии.

Слободан Милошевич особо остановился на случаях убийства семей албанцев. Он утверждал, что эти люди стали жертвами Армии освобождения Косова (АОК).

Сторона обвинения стремится доказать, что Милошевич несет ответственность за злодеяния, совершенные сербскими войсками и полицией
Милошевич сказал, что имеющийся в его распоряжении документ, по его словам, является сообщением, представленным Конгрессу американскими спецслужбами, доказывает факт оказания помощи со стороны "Аль-Каиды" и моджахедов мусульманским боевикам в Косове, Боснии и Чечне.

Свидетель Сабит Кадриу заявил, что ему ничего не известно о деятельности главаря "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена в Косове. Действия сербских войск и полиции в Косове стали поводом для авиаударов по Сербии и Косову в 1999 году.

Трибунал: Милошевич несет личную ответственность за резню в Косове
"Неправда, что в Косове были моджахеды. Это плод вашего воображения", - сказал Кадриу.

Между обвиняемым и свидетелем неоднократно возникали ожесточенные перепалки. Судьям приходилось вмешиваться, чтобы вернуть Милошевича и Кадриу к сути обвинений.

"АОК" была освободительной армией, а вы калечили и убивали мирных людей", - заявил Кадриу, 14-й свидетель обвинения.

"Мы знаем, кто специализировался на этом, - отвечал Милошевич. - Косовский филиал "Аль-Каиды", передает Би-Би-Си.

Клинтон - один из тех, кого Милошевич хочет вызвать свидетелем на суд
Крупнейший трибунал по военным преступлениям в Европе со времен второй мировой войны начал свою работу 12 февраля текущего года. Ожидается, что он продлится два года.

Сначала трибунал заслушает показания Милошевича в связи с обвинениями о совершении военных преступлений в Косове.

Затем наступит очередь обвинений, связанных с войнами в Боснии и Хорватии.

Обвинение намерено заслушать несколько сот свидетелей, в числе которых британский политик Пэдди Эшдаун. Он выступит на процессе на следующей неделе.

Милошевич заявил в начале слушаний, что он намерен вызвать в качестве свидетелей нескольких бывших и нынешних глав западных государств и правительств и иных политических деятелей. В их числе бывший президент США Билл Клинтон и британский премьер-министр Тони Блэр.

ТЕГИ: СШАСНГработаСССРидеологиягомосексуализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях