ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Основные цели для ядерного удара США - Россия, Китай, Ирак, Иран, Северная Корея, Ливия и Сирия

Корреспондент.net, 9 марта 2002, 15:10
0
62

Из администрации президента Соединенных Штатов поступило распоряжение о подготовке планов по использованию ядерного оружия против 7 государств. Кроме того, военному ведомству предстоит принять на вооружение ядерные боеприпасы малой мощности для использования в локальных конфликтах, сообщает газета Los Angeles Times.

В секретном докладе, представленном членам Конгресса 8 января, говорится, что Пентагон должен быть готов нанести ядерные удары по России, Китаю, Ираку, Северной Корее, Ливии, Сирии и Ирану. Согласно распоряжению администрации Буша, ядерное оружие может применяться в трех случаях: при ударе по объекту, способному противостоять ядерному удару; при применении противником оружия массового поражения или при "непредвиденном развитии военной обстановки".

Представители американского руководства давно признали существование планов ядерного удара по России, однако список стран, входящих в число целей ракетной атаки официально представлен впервые.

Многие аналитики полагают, что оглашение подобной информации вызовет резкую реакцию у руководства стран, внесенных в список
"Это динамит. Можно представить, что эти страны скажут в ООН", - заявил Джон Кринчионе (Joseph Cirincione), являющийся экспертом в области вооружений в Международном фонде Карнеги. Существует мнение, что распоряжение администрации Буша о разработке ядерных боеприпасов малой мощности может стать сигналом о намерениях США пересмотреть многолетний запрет на использование атомного оружия только как крайнего средства. Подобный сигнал может значительно дестабилизировать ситуацию в мире и вынудит многие страны стремиться к обладанию оружием массового поражения.

Впрочем, сторонники инициативы президента США настаивают на том, что Пентагон должен быть готов к любому развитию событий, особенно сейчас, когда десятки стран и террористических групп принимают участие в тайных программах по созданию ядерного оружия. По мнению приверженцев новой идеии Белого дома, ядерные заряды малой мощности обладают более эффективным сдерживающим эффектом, поскольку многие противники США не верят в то, что Пентагон будет применять многокилотонные боеголовки.

"У нас должны быть надежные аргументы против режимов, причастных к международному терроризму и разработкам оружия массового поражения", - заявил один из сторонников нового проекта Джек Спенсер. По его словам, в докладе нет ничего удивительного, поскольку там отражен "правильный путь развития ядерного баланса в мире после холодной войны".

Пресс-секретарь Пентагона Ричард Макгроу отказался комментировать доклад, сославшись на его секретность. Однако известны некоторые подробности нового плана. Ядерное оружие может быть применено в рамках арабо-израильского конфликта, в войне между Китаем и Тайванем или в случае нападения Северной Кореи на Южную. Что касается России, то она больше не является врагом США, однако наличие у Москвы ядерного арсенала из 6000 боеголовок большой мощности и возможно 10000 зарядов малого потенциала по-прежнему вызывает опасения у Вашингтона.

ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях