ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Монблан открыт для автомобилей

Корреспондент.net, 9 марта 2002, 16:53
0
5

Туннель под горой Монблан, который закрыли почти три года назад из-за пожара, открывается вновь в субботу после ремонта и переоборудования. Пожар начался в одном из грузовиков, потом перекинулся на другие машины и продолжался в течение двух дней. Погибли 39 человек, не сумевших из-за дыма и крайне высоких температур выбраться наружу.

Об этом сообщил специальный франко-итальянский комитет, завершивший все проверки систем безопасности. Туннель оснащен многочисленными телекамерами и специальными нишами-убежищами, где можно спрятаться в случае чрезвычайного происшествия.

Расследование этой катастрофы до сих пор продолжается. Под следствием находятся 12 человек, однако официальных обвинений никому пока не предъявлено
В систему движения транспорта внесены изменения: скорость движения грузового транспорта ограничена 70 км/ч, одновременно не будут пускать грузовики идущие в разных направлениях, будет запрещен въезд машинам с опасными веществами на борту.

Впрочем, даже эти меры не удовлетворяют экологов, считающих, что туннель по-прежнему будет представлять опасность. Ожидается, что в городке Шамони, ближайшем к французской стороне туннеля, они проведут в субботу демонстрацию протеста.

Водители, со своей стороны, упрекают правительство Франции в том, что оно пошло на поводу у паникеров и говорят, что "зубчатая" система пропуска грузовиков приведет к заторам по обеим сторонам туннеля
Ожидается, что первые грузовики смогут проехать по туннелю в середине марта. Правительства Франции и Италии стремились открыть туннель как можно быстрей, так как отсутствие прямого сообщения наносило транспортным компаниям огромные ущербы.

В особенности страдали итальянцы, для которых путь через Альпы - единственный быстрый способ транспортировки товаров в Северную Европу. Еще более ситуация усложнилась после пожара, произошедшего в прошлом году в туннеле Готард в Швейцарии. Путь через Австрию осложняется для них из-за квот на проезд тяжелых грузовиков, которые устанавливает правительство этой страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях