ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США намерены использовать британскую армию в войне против Ирака

Корреспондент.net, 10 марта 2002, 15:32
0
5

Соединенные Штаты Америки обратились к Великобритании с просьбой рассмотреть возможность предоставления ограниченного военного контингента для выполнения совместной задачи - свержения режима Саддама Хусейна. По мнению британского издания, таковы дальнейшие планы США относительно следующей фазы антитеррористической операции. Об этом стало известно в ходе визита вице-президента США Дика Чейни в Лондон, цель которого - заручиться поддержкой для возможной военной акции против Ирака, а также обсудить продолжающееся насилие в израильско-палестинском конфликте. Это первая остановка Чейни в десятидневной поездке по Европе и Ближнему Востоку.

Как пишет британская газета Guardian, Вашингтон хотел бы иметь в своем распоряжении до 25 тысяч элитных британских спецназовцев. В кабинете министров Великобритании такая позиция США вызвала определенное беспокойство.

Далеко не все представители официального Лондона одобряют идею военной операции против Ирака, не говоря уже об участии в ней Королевских Вооруженных сил.

Англичане станут авангардной частью крупного сухопутного контингента, в задачу которого войдет свержение нынешнего режима в Багдаде
Против подобного решения, скорее всего выступят министр по вопросам международного развития Клер Шорт, а также бывший глава МИД, а ныне спикер Палаты общин Робин Кук.

Guardian также отмечает, что некоторые представители правительства тайно критикуют Тони Блэра, называя его политику "умиротворением агрессора". Есть, однако, в британском правительстве и свои "ястребы".

Так, министр без портфеля и лидер Лейбористской партии Чарльз Кларк всячески отрицает раскол в правительстве и выражает полную поддержку премьер-министру, передает РБК.

  Среди возможных вариантов участия британских войск в военной операции против Ирака Guardian выделяет два. Во-первых, ситуация может развиваться как 11 лет назад, во время операции "Буря в пустыне".

 Во-вторых, ставка может быть сделана на внутрииракскую оппозицию. В этом случае, британский спецназ должен будет оказать поддержку повстанцам. Однако, как полагает Guardian, Вашингтону будет крайне трудно убедить Лондон в том, что именно британские войска должны принять основное участие в операции против Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях