ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 11 марта 2002, 08:30
0
8

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что выступает за снятие ограничений на передвижение палестинского лидера Ясира Арафата, который вынужеден оставаться в пределах города Рамалла на Западном берегу. По словам Шарона, Арафат арестовал подозреваемых в убийстве в прошлом году израильского министра Рехавама Зееви и тем самым выполнил требования израильтян. Между тем Шарон не сказал, когда или как будут сняты или ослаблены ограничения.

---------------------------

В столице Зимбабве Хараре окрылись избирательные участки на третий незапланированный день выборов. Накануне Верховый суд Зимбабве постановил, что голосование на президентских выборах по всей стране должно быть продлено, поскольку многие зимбабвийцы не успели отдать свои голоса в отведенное для выборов время. Однако министр юстиции заявил, что участки будут работать только в столице и одной из окрестностей, как просило оппозиционное "Движение за демократические перемены" (ДДП). По словам представителей ДДП, преднамеренное промедление в проведении выборов и нехватка избирательных участков помешали подсчету избирательных бюллетеней, отданных в поддержку их кандидата Моргана Цвангираи.

---------------------------

Вице-президент США Дик Чейни прибыл в Лондон, где он должен провести переговоры с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Это первая остановка Чейни в десятидневной поездке по Европе и Ближнему Востоку. Цель поездки - заручиться поддержкой для возможной военной акции против Ирака, а также обсудить продолжающееся насилие в израильско-палестинском конфликте. А в Вашингтоне сегодня президент Буш выступит с речью, посвященной истечению полугода со дня атак на Всемирный торговый центр и Пентагон, и расскажет о будущем курсе войны против терроризма.

---------------------------

Руководитель временной администрации Афганистана Хамид Карзай обсудит сегодня в Москве с президентом Путиным возможное участие России в восстановлении Афганистана. Как сообщил представитель афганского посольства в Москве, переговоры будут сосредоточены на проблемах мирного восстановления, борьбы с преступностью, терроризмом и наркоторговлей. Вместе с Карзаем для начала выполнения своих обязанностей в Москву прибудет и новый посол Афганистана Ахмад Зия Масуд - брат убитого лидера Северного альянса Ахмада Шах Масуда. Из Москвы Карзай отправится в Германию.

---------------------------

В Москве находится правительственная делегация США, которая постарается разрешить конфликт с российскими властями в связи с запретом на импорт в Россию американской курятины. Американцы попытаются убедить своих российских партнеров на переговорах в том, что уровень антибиотиков в курином мясе не представляет опасности для здоровья. Россия - крупнейший импортер американской курятины, ежегодные поставки составляют 800 миллионов долларов. По сообщениям корреспондентов, внезапное решение о запрете импорта птицы может быть связано с принятым на прошлой неделе решением Вашингтона ввести 30-процентные тарифы на импорт стали, что стало ударом для металлургической промышленности России и ряда других стран.

---------------------------

Судя по результатам подсчета голосов на выборах в конгресс Колумбии, обе главные партии - Либеральная и Консервативная - потеряли большое количество мест. Эти партии традиционно доминировали в формировании политики страны. Либеральная партия сохранила большинство в обеих палатах, хотя независимые кандидаты и правого и левого толка укрепили свои позиции.

---------------------------

Испанский город Барселона был парализован на несколько часов в результате протеста сотен тысяч людей против правительственного плана использования вод крупнейшей реки для ликвидации засухи на юге страны. Миллиарды литров воды из реки Эбро на северо-востоке Испании будут перекачиваться в прибрежные области Средиземноморья. Среди них Валенсия, Альмерия и Мурсия, ежегодно страдающие от нехватки воды. Правительство заявляет, что проект на сумму в четыре миллиарда долларов имеет решающее значение для развития сельского хозяйства и туризма в Испании.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях