ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выдан ордер на арест сына Маргарет Тэтчер

Корреспондент.net, 30 марта 2008, 10:10
0
10
Выдан ордер на арест сына Маргарет Тэтчер
Фото: NEWSru.com
Сына Маргарет Тэтчер разыскивает Интерпол

Республика Экваториальная Гвинея (РЭГ) выдала международный ордер на арест сына бывшего британского премьер-министра Маргарет Тэтчер Марка Тэтчера. Его подозревают в организации неудавшегося путча.

"Мы более чем уверены, что Марк Тэтчер принимал участие в путче, - заявил сегодня в столице РЭГ Малабо генеральный прокурор страны Хосе Оло Обоно. - У нас имеются новые свидетельства против него, и мы должны допросить его здесь".

РЭГ уже обратилась в Интерпол, так как, по словам генпрокурора, "неизвестно, где он сейчас находится, никто не знает, где он живет".

Целью путча было свержение с президентского поста Теодоро Обианга Нгему Мбасого и поставить у власти лидера оппозиции Северо Мото, который живет в изгнании в Испании.

На суде в ЮАР в январе 2005 года 54-летний Тэтчер признал себя виновным в нарушении закона о борьбе с наемничеством, "непреднамеренно" оказывая помощь заговорщикам в РЭГ.

О подготовке переворота стало известно, когда в марте 2004 года в Зимбабвийском аэропорту Хараре был перехвачен самолет с экс-сотрудником британских спецслужб Саймоном Мэнном и 70 наемниками, направлявшимися из ЮАР в РЭГ. Мэнна в числе прочих арестовали, затем судили и признали виновным в незаконном приобретении оружия. В этом году его депортировали в РЭГ из Зимбабве для суда по обвинению в подготовке путча. Саймон Мэнн, ожидающий сейчас суда в гвинейской столице Малабо, выдал имена своих соучастников. Этот список возглавляют Марк Тэтчер и Эли Калил (Ely Calil), мультимиллионер британо-ливанского происхождения.

Напомним, Марк Тэтчер был задержан 25 августа 2004 года элитным полицейским подразделением Скорпионы в своем доме в Кейптауне. В числе подозрений, которые послужили причиной ареста - финансовая и организационная поддержка переворота в Экваториальной Гвинее.

После первого судебного заседания Марк Тэтчер был отпущен под залог в 2 миллиона рэндов (165 тысяч фунтов стерлингов), который, по некоторым данным, заплатила его мать - 79-летняя Маргарет Тэтчер. (По некоторым данным именно она убедила сына признать вину).

13 января 2005 года сын бывшего премьер-министра Великобритании сознался в своей причастности к попытке государственного переворота в Экваториальной Гвинее.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Британия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях