ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 12 марта 2002, 08:11
0
20

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Израильские военные при поддержке около тридцати танков и вертолетов вторглись в лагерь палестинских беженцев Джабалия в секторе Газа. Убиты по меньшей мере девятнадцать палестинцев. Очевидцы говорят, что части израильской армии также провались с тяжелыми боями в северные города сектора Бейт Лахия и Бейт Ханун.

-------------------------

В США прошли поминальные церемонии в память погибших вo время атак в Нью-Йорке и Вашингтоне полгода назад - 11 сентября 2001 года. На "нулевой отметке", как сейчас называют в Америке место разрушенного Всемирного Торгового Центра, в небо были направлены два световых луча. Эти огни прожекторов будут служить временным мемориалом трем тысячам жертв нападения. Церемония прошла при массовом стечении народа.

-------------------------

Глава переходного правительства Афганистана Хамид Карзай проведет в Москве переговоры с президентом России Владимиром Путиным и другими российскими руководителями по вопросам восстановления Афганистана и борьбы с контрабандой наркотиков. Официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко заявил, что Москва согласилась помогать Кабулу в деле восстановления внутренней инфраструктуры страны и создания регулярной армии. Со своей стороны, представитель Афганистана заявил, что Кабул хотел бы помощи в восстановлении тех промышленных объектов, которые были построены советскими специалистами. Карзай также проведет переговоры с главой МИД РФ Игорем Ивановым. Журналисты отмечают, что Москва крайне заинтересована в налаживании тесных связей с новым правительством Афганистана. В среду Карзай отправится из России в Германию.

-------------------------

Президент Узбекистана Ислам Каримов начинает сегодня официальный трехдневный визит в США. Ожидается, что Каримов обсудит вопросы безопасности и экономические реформы с президентом Джорджем Бушем и госсекретарем США Колином Пауэллом. Узбекский президент также намерен посетить место сентябрьских атак на ВТЦ в Нью-Йорке.

-------------------------

Сегодня же начался официальный визит в США министра обороны России Сергея Иванова. Как предполагается, в ходе визита глава военного ведомства проведет переговоры с президентом Бушем. Иванов также встретится с руководством американских спецслужб, где, как отметил министр, речь в первую очередь пойдет о координации усилий в борьбе с международным терроризмом. --------

-----------------

США проводят совместную с Саудовской Аравией операцию по замораживанию счетов двух отделений саудовской благотворительной организации. Американцы подозревают ее в финансовой поддержке террористической деятельности. Эти филиалы исламского фонда Аль-Харамайн действовали в Сомали и Боснии-Герцеговине. Министерство финансов США заявило, что оно обнаружило связи между этими подразделениями фонда и сетью "Аль-Каида" Усамы бин Ладена, сомалийской организацией Аль-Джихад Аль-Ислами и египетской группировкой Аль-Гамаат Аль-Исламия.

-------------------------

Лидеры из Македонии и более сорока других стран собираются в Брюсселе на международную конференцию финансовых доноров, в ходе которой они надеются заручиться помощью в более чем 200 миллионов долларов для истерзанной вооруженными конфликтами страны. Конференция проводится вслед за тем, как македонский парламент одобрил основные пункты соглашения, положившего конец конфликту с албанскими повстанцами в прошлом году.

-------------------------

В ближайшие часы в Зимбабве начнется подсчет голосов, поданных в ходе президентских выборов. Верховный суд страны, вынесший в воскресенье постановление о продлении голосования до трех дней, отказал в просьбе оппозиционного Движения за демократические перемены продлить его еще на день. После объявления о прекращении голосования в столице Хараре полиция с помощью к слезоточивого газа и стрельбы в воздух резиновыми пулями разогнала очереди из тысяч желающих проголосовать, которым так и не представилась эта возможность. Генеральный секретарь правящей партии ЗАНУ-ПФ заявил, что партия подчинится воле народа, если результаты покажут, что президент Роберт Мугабе проиграл своему главному сопернику Моргану Цвангираи.

-------------------------

Почти одиннадцать миллионов детей каждый год умирают от болезней, с которыми медицина может успешно бороться. Таковы данные Всемирной Организации здравоохранения и детского фонда ООН. Согласно результатам исследований, которые стали известны сегодня, чаще всего дети умирают от пневмонии, диареи, малярии, кори, СПИДа и недоедания. Агентства ООН отмечают, что методы лечения и лекарства могут быть доступны каждому ребенку, однако для этого необходимо больше денег и политическая волю. ВОЗ и UNICEF проводят сегодня конференцию в Швеции, чтобы обсудить проблему детской смертности с лидерами правительств, экспертами в области здравоохранения и гуманитарных агентств.

-------------------------

Сотрудник министерства иностранных дел Японии приговорен к семи годам тюремного заключения за использование общественных средств для покупки скаковых лошадей, квартиры и предметов роскоши. Катсутоши Матсуо признал себя виновным в растрате почти четырех миллионов долларов государственных денег в период с 1997 по 1999 год. Министр иностранных дел Японии заявил, что правительство примет меры, чтобы подобное больше не повторилось. Это было первое в ряду скандальных дел, серьезно подмочивших репутацию внешнеполитического ведомства страны.
ТЕГИ: еврокризисдефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях