ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США верны своим обязательствам установить мир на Ближнем Востоке, заявила Райс

Корреспондент.net, 31 марта 2008, 00:27
0
8
США верны своим обязательствам установить мир на Ближнем Востоке, заявила Райс
Фото: AP
Райс встретилась с главой палестинской автономии Махмудом Аббасом в столице Иордании Аммане

США верны своим обязательствам установить мир на Ближнем Востоке, ради чего работают с палестинской и израильской сторонами, заявила в воскресенье, 30 марта на встрече с иорданским королем Абдаллой Вторым приехавшая с визитом в Амман из Израиля госсекретарь США Кондолиза Райс.

Ожидалось, что Райс посетит иорданскую столицу Амман для встречи с королем и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом только в понедельник, но неожиданно госсекретарь США приняла решение о переговорах с двумя арабскими лидерами уже в воскресенье. Аббас приехал в Иорданию сразу после окончания саммита Лиги арабских государств, который проходил в Дамаске в выходные.

В понедельник, 31 марта Райс вернется в Израиль, где у нее вновь состоится встреча с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом. Результаты беседы с премьером Израиля будут сразу доведены до сведения Аббаса и иорданского короля в Аммане, куда Райс повторно заедет из Израиля в понедельник.

"Необходимо предпринять меры для облегчения передвижения палестинцев на Западном берегу Иордана для придания импульса экономическому развитию этой части палестинских территорий", - заметила Райс.

В этой связи американская администрация порекомендовала израильскому правительству убрать около 50 контрольно-пропускных пунктов, мешающих свободному передвижению между населенными пунктами Западного берега, что Израиль пообещал сделать в ближайшее время.

Кроме того, Райс подтвердила, что Америка продолжит содействовать проводимой Иорданией программе экономического развития палестинских территорий.

В свою очередь король Иордании Абдалла Второй указал на необходимость интенсификации американских усилий по оказанию помощи палестинской и израильской стороне в мирном процессе.

"Необходимо как можно скорее предложить справедливое и долговечное политическое урегулирование палестинской проблемы и продолжить оказывать помощь палестинцам, чтобы добиться реального улучшения их экономических условий", - отметил он.

По мнению иорданского монарха, продолжение Израилем политики одностороннего размежевания, прежде всего, расширение поселений на оккупированных палестинских территориях, - главное препятствие на пути реализации международных и региональных усилий по установлению мира в регионе.

Абдалла Второй предостерег, что отсутствие прогресса в мирном процессе скажется на безопасности и стабильности региона, углубив в людях отчаяние и увеличив насилие.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ближний ВостокСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях