ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нью-Йорк зажигает огни в память о погибших в терактах 11 сентября

Корреспондент.net, 12 марта 2002, 08:52
0
12

Полгода спустя 11 сентября США почтили память погибших в терактах В США были проведены поминальные церемонии в память о погибших 11 сентября 2001 года во время атак террористов-самоубийц. На месте разрушенного Всемирного Торгового Центра в небо устремились два голубых луча. Огни прожекторов призваны служить временным мемориалом тысячам жертв террористического нападения и будут зажигаться каждую ночь до середины апреля этого года. В церемонии принимали участие тысячи людей. В связи с памятной датой президент США Джордж Буш заявил, что США вступают в новую фазу борьбы с терроризмом. Президент сообщил о том, что борьба с террором далека от завершения.

"Америка ожидает, что везде в мире правительства помогут удалить террористических паразитов, которые угрожают их собственным странам и миру во всем мире"

Джордж Буш

Как сообщает РИА "Новости", в Манхэттенский Бэттери-парк, расположенный неподалеку от руин башен-близнецов Всемирного торгового центра, ровно шесть месяцев назад разрушенных террористами, была перенесена найденная при разборе развалин скульптура, украшавшая до 11 сентября площадь между 110-этажными небоскребами. Скульптура работы Фрица Кенига представляет из себя металлический шар из бронзы и стали и, по словам мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, символизирует "движение к всеобщему миру путем свободной торговли на планете".

"Она может быть повреждена, но те принципы, которые эта скульптура символизирует, прочны как никогда", - заявил Блумберг, открывая церемонию, собравшую представителей городских властей, полиции, пожарных, родствеников погибших. Среди гостей, присутствовавших на открытии памятника, были бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки, сенаторы Чарльз Шумер и Хиллари Клинтон.

На все время скорбной церемонии были остановлены работы по разбору руин ВТЦ.

Как сообщает Би-би-си, одновременно с церемонией в Нью-Йорке память о погибших почтили у Пентагона, в который 11 сентября врезался один из угнанных террористами авиалайнеров. Выступивший на церемонии у Пентагона министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что  "мы добились бы очень малого, если бы наша коалиция провела успешную кампанию в Афганистане, но затем позволила бы террористам вновь собраться в других странах мира и продолжать нападения на Соединенные Штаты".

Выступив в понедельник, 11 марта, на церемонии перед Белым   домом, Джордж Буш сказал, что новая стадия войны с террором, к которой приступает США, будет сосредоточена на максимальном преследовании террористов во всех регионах мира.

"Гоняя террористов с места на место, мы мешаем им строить планы и готовиться к дальнейшим нападениям на Америку и на цивилизованный мир", - заявил Буш во время выступления в понедельник, 11 марта, состоявшемся на южной лужайке Белого дома.

"Америка ожидает, что везде в мире правительства помогут удалить террористических паразитов, которые угрожают их собственным странам и миру во всем мире", - подчеркнул Буш.

"Америка поможет, если правительствам необходимы подготовка или ресурсы" для уничтожения террористов, сообщил глава Белого дома, подчеркнув, что "Америка будет активно готовить другие нации к будущим битвам".

Как сообщает РИА "Новости", при этом Буш заявил, что США уже оказывают такую помощь Филиппинам, направив для контртеррористической подготовки филиппинских вооруженных сил более 500 американских военнослужащих.

США также "планируют направить до 150 инструкторов" в Грузию для обучения грузинских солдат. США будут помогать "обучением и снаряжением" правительству Йемена так как "Аль-Каида" может попытаться воссоздать себя в удаленных районах этого региона" на границах с Саудовской Аравией, сообщил президент США, подчеркнув, что в сотрудничестве с йеменскими властями США стремятся не допустить появления в Йемене "еще одного Афганистана".

Заявив, что "каждая страна в нашей коалиции должна отнестись серьезно к растущей угрозе террора в катастрофических масштабах", Буш сообщил, что такая угроза исходит от террористов, вооруженных биологическим, химическим и ядерным оружием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях