ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Садр призвал своих сторонников прекратить уличные бои

Корреспондент.net, 31 марта 2008, 01:36
0
5
Садр призвал своих сторонников прекратить уличные бои
Фото: AP
Садр пока не призвал своих сторонников сложить оружие

Духовный лидер иракских шиитов Муктада аль-Садр в воскресенье, 30 марта призвал своих сторонников из Армии Махди "покинуть улицы" и прекратить столкновения с правительственными войсками.

Одновременно влиятельный лидер шиитов потребовал от главы правительства Нури аль-Малики прекратить "нелегальные случайные рейды" против членов Армии Махди и немедленно освободить из заключения шиитов, арестованных, по его словам, по политическим мотивам.

Власти Ирака назвали заявление аль-Садра "шагом в правильном направлении", однако подчеркнули, что он пока не призвал своих сторонников сложить оружие и о каком-либо перемирии речь не идет - спецоперация будет продолжена.

Несмотря на то, что столкновения между Армией Махди и правительственными войсками в воскресенье продолжились, власти Ирака решили с 06:00 понедельника отменить комендантский час в Багдаде, действовавший с 28 марта. При этом сохранятся ограничения на передвижения автотранспорта в районах Багдада, где Армия Махди пользуется наибольшей поддержкой.

Правительство Ирака 25 марта начало массированное наступление на боевиков Армии Махди в Басре. Сторонникам аль-Садра власти выдвинули ультиматум - сложить оружие до 8 апреля. Операцию, осуществляемую иракскими силами безопасности при поддержке американских военнослужащих, взял под личный контроль премьер-министр Нури аль-Малики. Армия Махди" разоружиться отказалась, оказав правительственным войскам сопротивление.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Ираквойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях