ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пекин возмущен обсуждением ситуации в Тибете министрами иностранных дел ЕС

Корреспондент.net, 31 марта 2008, 02:46
0
10
Пекин возмущен обсуждением ситуации в Тибете министрами иностранных дел ЕС
Фото: ru.china-embassy.org
Тибетский вопрос является внутренним делом Китая

Официальный представитель МИД КНР Цзян Юй выразила "крайнее неудовлетворение" Китая тем, что министры иностранных дел стран ЕС на неофициальном заседании в Словении в минувшее воскресенье обсуждали вопрос о Тибете и приняли соответствующую резолюцию.

"Тибетский вопрос от начала и до конца является внутренним делом Китая. Никакие иностранные государства или международные организации не имеют права вмешательства. Мы крайне неудовлетворены тем, что на неофициальном заседании министры иностранных дел ЕС обсуждали ситуацию в Тибете и приняли резолюцию", - говорится в заявлении дипломата, размещенном в ночь на понедельник на официальном сайте МИД КНР.

Она отметила, что "беспорядки и погромы в Лхасе (административный центр Тибетского автономного района КНР), в ходе которых была подорвана нормальная культурная, религиозная деятельность населения, подорван общественный порядок, нанесен серьезный удар по правам человека, существовала угроза жизни и собственности населения, - являлись неприкрытыми преступными действиями".

"Власти Тибета, - подчеркнула представитель МИД, - в процессе разбирательства с этими событиями проявили крайнюю сдержанность, социальную справедливость, быстро восстановили общественный порядок, что нашло понимание и поддержку у населения автономного района, включая тибетцев по национальности".

"Политика китайского правительства в отношении далай-ламы последовательна. В случае, если он на деле откажется от идеи провозглашения "независимости Тибета", прекратит деятельность, направленную на раскол родины, особенно ту подстрекательскую деятельность, которая направлена на организацию беспорядков в Тибете и подрыв пекинской Олимпиады, признает Тибет и Тайвань неотъемлемыми частями КНР, то мы готовы к продолжению контактов и консультаций с ним", - заявила Цзян Юй.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ТайваньКитайТибет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях