ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР может возобновить ядерную программу из-за позиции США

Корреспондент.net, 31 марта 2008, 07:15
0
14
КНДР может возобновить ядерную программу из-за позиции США
Фото: АР
Позиция Белого Дома вызывает разочарование у Пхеньяна

Из-за невыполнения США своих обязательств перед КНДР, взятых в ходе шестисторонних переговоров, процесс выведения из строя ядерных объектов Северной Кореи может остановиться.

"Если США будут продолжать задерживать решение ядерной проблемы, выдумывая то, чего не существует, это окажет серьезное влияние на продвигавшийся до сих пор с трудом процесс выведения из строя ядерных объектов", - говорится в сообщении распространенном МИД КНДР.

Во министерстве подчеркивают, что процесс денуклеаризации Северной Кореи заходит в тупик из-за невыполнения США обязательств, которые были достигнуты в ходе шестисторонних переговоров 3 октября 2007г., согласно которым США должны были вывести КНДР из оси зла - списка стран, поддерживающих терроризм и угрожающих международному сообществу.

Дипломатическое ведомство КНДР напоминает, что Северная Корея до сих пор великодушно шла на переговоры с мировым сообществом по поводу своей ядерной программы, учитывая предложение США о проведении более конкретного обсуждения по содержанию декларации КНДР о денуклеаризации Корейского полуострова.

Причиной, по которой КНДР согласилась на переговоры по ядерной программе, Пхеньян называет ситуацию, когда в 2002 году администрация президента США Джорджа Буша без всякого повода подняла вопрос о подозрениях КНДР в обогащении урана, тем самым подтолкнув КНДР к овладению ядерным оружием. "Учитывая упавшее лицо бушевской администрации, которая была в ответе за эти последствия, мы оказали все необходимое содействие по снятию подозрений об урановой программе", - отмечает МИД КНДР.

Однако, по мнению внешнеполитического ведомства Северной Кореи, чем дальше идут консультации с США, тем больше разочарования вызывает у руководства КНДР позиция Белого Дома.

Напомним, КНДР начала демонтаж трех ядерных реакторов, расположенных в Йонбене. Надзор за мероприятиями по остановке ядерных объектов и их финансирование были возложены на США.

Однако, 1 декабря 2007 года власти США заявили о том, что располагают вескими доказательствами, свидетельствующими о проведении в Северной Корее работ по обогащению урана.

После этого, замгоссекретаря США Кристофер Хилл, который возглавлял американскую делегацию на шестисторонних переговорах, выразил надежду на то, что КНДР полностью раскроет свою ядерную программу к 25 февраля нынешнего года.

Стоит отметить, на днях Северная Корея осуществила несколько испытательных пусков ракет малой дальности с западного побережья страны.

По материалам: РБК
ТЕГИ: Северная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях