ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецназ США высадился в Йемене для борьбы с 'Аль-Каидой'

Корреспондент.net, 12 марта 2002, 10:58
0
9

Во вторник, 12 марта, в Йемен прибыли 200 представителей войск США специального назначения. К переброске в страну из соседнего Омана, которая состоится до конца месяца, готовятся еще 300 бойцов американского спецназа.

Как сообщает РБК, Пентагон не разглашает детали операции, однако военные источники сообщили, что до конца марта в Йемене будут находиться 500 американских спецназовцев.

Как сообщает NTVRU.com, они примут участие в подготовке йеменских армейских подразделений, выступая в качестве военных советников, а также участвовать в операциях йеменских войск по поиску боевиков международной террористической организации "Аль-Каида", которые, по имеющимся данным, могут скрываться в этой стране.

Приказ о переброске 200 спецназовцев из Омана может быть дан уже в конце нынешней недели.

Накануне представитель йеменского правительства сообщил, что американский спецназ будет, вероятно, прибывать на территорию страны в разное время и небольшими группами по 20-30 человек,Переброска в Йемен будет проведена в течение 15-20 дней.

Американские спецслужбы полагают, что многие члены террористической организации "Аль-Каида" являются выходцами из Йемена, либо прожили там долгое время. В Йемене родился отец Усамы бин Ладена.

Ранее президент США Джордж Буш публично одобрил план переброски американского спецназа в Йемен с тем, чтобы помочь стране в борьбе с террористами.

Как указал высокопоставленный источник в Пентагоне, американская администрация предписала командующему Вооруженными силами США Томми Фрэнксу обсудить с йеменскими властями непосредственные детали взаимодействия в борьбе с терроризмом в связи с направлением спецназа. Как известно, Йемен входит в зону оперативной ответственности Центрального командования ВС США.


Напомним, что в результате взрыва на борту эсминца ВМФ США, заправлявшегося в порту Адена (Йемен) 12 октября 2000 года четыре матроса погибли и около тридцати получили ранения. Эсминец "Коул" был протаранен надувной лодкой с грузом взрывчатки. По словам представителя  Пентагона, лодкой  управлял террорист-самоубийца.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях