ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Турции начался процесс роспуска правящей партии

Корреспондент.net, 31 марта 2008, 14:20
0
7
В Турции начался процесс роспуска правящей партии
Фото: AP
Премьер и президент Турции

Конституционный суд Турции начал процесс о роспуске правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на основе обращения генпрокурора, сообщил в понедельник, 31 марта, журналистам представитель КС.

Обращение в Конституционный суд генпрокур Апелляционного суда Абдуррахман Ялчинкая направил 14 марта. Он обвиняет партию, которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, в стремлении навязать светской Турции режим шариата, использовании религии в политических целях и превращении в очаг "антисветских действий".

Наблюдатели не исключают, что одной из причин для возбуждения процесса стало принятие в феврале парламентом законопроекта об отмене запрета на ношение в вузах мусульманского платка "тюрбан". Этот законодательный акт, ставший причиной для политической напряженности в стране, был подготовлен по инициативе ПСР.

Супруги премьера и главы государства, как большинство жен представителей правящей партии, носят "тюрбан".

Супруга президента Турции Хайрюнниса Гюль в 2002 году подала на Турцию в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что ее не приняли в Анкарский университет из-за ношения "тюрбана". Впоследствии она отозвала этот иск.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Права человекаТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях