ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО: Россия не сможет помешать вступлению Украины и Грузии

Корреспондент.net, 31 марта 2008, 20:05
0
23
Генсек НАТО: Россия не сможет помешать вступлению Украины и Грузии
Фото: Reuters
Схеффер: Россия не участвует в процессе принятия решений

Россия не сможет предотвратить вступление Украины и Грузии в НАТО, но, вероятно, повлияет на сроки их принятия в эту международную организацию, заявил в понедельник, 30 марта, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Тбилиси и Киев рассчитывают получить приглашение присоединиться к Плану действий (для членства в НАТО) на предстоящем 2-4 апреля в Бухаресте саммите Североатлантического альянса.

Россия не участвует в процессе принятия решений, сказал Схеффер. В то же время генсек признал, что позиция Москвы, которая выступает против интеграции бывших советских республик в Североатлантический альянс, является фактором, который играет определенную роль в этом вопросе.

"По моему мнению, речь идет не о том, состоится ли вступление, а о том, когда оно состоится", - цитирует слова генсека Associated Press.
Учитывая позицию России, принятие решения о наделении Грузии и Украины статусом кандидата на вступление может быть отложено, сказал Схеффер.

США выступают за принятие в состав Североатлантического альянса Албании, Хорватии и Македонии, а также поддерживают курс Грузии и Украины на вступление в эту организацию. Однако некоторые члены альянса, в частности Франция и Германия, опасаются, что принятие в НАТО республик бывшего СССР приведет к ухудшению отношений с Москвой.

Схеффер отметил, что, если даже лидеры НАТО решат на время "заморозить" решение вопроса в отношении Грузии и Украины, потенциально эти две страны будут рассматриваться как возможные кандидаты на членство.

Напомним, сегодня Участники акции Украина – против НАТО провели митинг на Майдане Незалежности в Киеве.

Выступая перед присутствующими, лидер КПУ Петр Симоненко подчеркнул, что вступление Украины в НАТО приведет к потере независимости. Он призвал "все прогрессивные силы" стать на путь объединения против втягивания Украины в НАТО, а также призвал сторонников начать "процедуру народного импичмента Президента" и инициировать отставку премьер-министра Юлии Тимошенко и спикера ВР Арсения Яценюка, которые подписали документ относительно присоединения Украины к ПДЧ в НАТО.

По материалам: УНИАНРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: РоссияНАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях