ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН признала Палестину государством

Корреспондент.net, 13 марта 2002, 09:18
0
9

В среду, 13 марта, Совет безопасности ООН почти единогласно принял резолюцию, в которой впервые признается государство Палестины. Резолюция призывает к немедленному снятию оккупации палестинских земель и прекращению нападения на мирное население в целях приостановки эскалации насилия на Ближнем Востоке. Проект резолюции был внесен представителями Соединенных Штатов на рассмотрение Совета безопасности ООН. Одобренная резолюция практически не отличается от проекта, представленного Сирией.

"Насилие на Ближнем Востоке достигло недопустимого уровня", -

Кофи Аннан


Как сообщает РБК, за резолюцию проголосовали 14 из 15 членов Совета Безопасности. Сирия воздержалась, назвав ее "слишком слабой" и не имеющей отношения к устранению истинных причин палестино-израильского конфликта.

Стоит отметить, что в этот же день, 13 марта, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан решительно потребовал от израильского руководства остановить "незаконную оккупацию" палестинских земель и прекратить нападения на мирное население. Кофи Аннан указал, что насилие на Ближнем Востоке достигло недопустимого уровня, и призвал лидеров противоборствующих сторон "отвести их народы от беды". Такие действия серьезно подрывают репутацию Израиля в международном сообществе и все более разжигают ненависть, отчаяние и экстремизм среди палестинцев, сказал Аннан. Генсек ООН также призвал жителей палестинской автономии прекратить теракты, которые, по его словам, провоцируют эскалацию насилия.

Но наиболее сенсационной стала информация о том, что американский спецпосланник на Ближнем Востоке Энтони Зинни предложит разместить в конфликтном регионе международных наблюдателей. Об этом заявил посол Израиля в Вашингтоне Дэвид Иври. По его словам, это произойдет в том случае, если Зинни удастся убедить Израиль и Палестинскую автономию заключить перемирие. Миротворцы будут обеспечивать соблюдение этого соглашения.

Тем временем, израильская армия продолжает удерживать город Рамалла, в который вошла во вторник, 12 марта. Эта операция на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа стала крупнейшей в регионе более чем за 20 лет. За прошедшие сутки погибли по меньшей мере 30 палестинцев и семеро израильтян.

По словам очевидцев, в Рамаллу вошли более сотни израильских танков. В результате вторжения по меньшей мере пять палестинцев погибли.

По всему городу проводились поиски боевиков, однако, основной целью, по всей видимости, был лагерь беженцев аль-Амари, выходцами из которого были трое палестинцев-камикадзе (одна из них женщина), устроивших в последнее время акции против израильтян.

Как сообщает Би-би-си, из нескольких районов Западного берега и Газы приходили сообщения о том, что израильские силы окружали и задерживали палестинских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет.

По мнению наблюдателей, все происходящее свидетельствует о том, что политика возмездия израильтян за осуществляемые против них вылазки боевиков изменилась - от авиаударов по пустующим зданиям палестинских властей они перешли к масштабным наземным операциям.

Иностранные дипломаты, со своей стороны, опасаются, что ситуация в регионе вполне может перерасти в полномасштабную войну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях