ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Березовский демонстрирует фильм 'Покушение на Россию' в интернете

Корреспондент.net, 13 марта 2002, 11:05
0
10

В музее имени Андрея Сахарова во вторник, 12 марта, прошла презентация видеопленки с фильмом "Покушение не Россию", организатором съемок которого выступил Борис Березовский. Премьера фильма состоялась в 5 марта в Лондоне. Ранее Борис Березовский неоднократно заявлял, что фильм предоставит доказательства причастности российских спецслужб к организации террористических взрывов жилых домов в 1999 году.

"Есть очень веские основания ставить вопрос о том, что спецслужбы причастны, по крайней мере, к подготовке взрыва жилого дома в Рязани", -

депутат Госдумы РФ Юрий Юшенков


Как сообщает NTVRU.com, журналисты, присутствовавшие на презентации, сообщили, что фильм не содержит явных доказательств причастности ФСБ и других спецслужб России к организации взрывов.

"Это ложь, и я могу сказать об этом с уверенностью", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков в связи с заявлениями Березовского.

По словам мэра, представители московского правительства и он лично "принимали участие в анализе причин, приведших к этим взрывам".

"По целой серии фактов можно сказать с определенностью, что наши силовые структуры к этому никак не причастны", - подчеркнул Юрий Лужков.

Он считает, что у истоков терактов - "Чечня и чеченские террористы". Милиция и спецслужбы, добавил он, установили даже личности тех, кто осуществлял эти теракты. Борис Березовский, по мнению Юрия Лужкова, "в очередной раз просто решил популяризировать себя".

Однако создатели ленты заявляют, что, по их мнению, в фильме достаточно доказательств причастности спецслужб РФ к организации взрывов жилых домов.

"Есть очень веские основания ставить вопрос о том, что спецслужбы причастны, по крайней мере, к подготовке взрыва жилого дома в Рязани", - сообщил депутат фракции "Либеральная Россия" Юрий Юшенков.

"Мы хотим, чтобы все знали правду, какой бы они ни была. Мы хотим добиться объективного расследования, и мы хотели бы получить в результате этого расследования ответ на наши вопросы: почему до сих пор не найдены виновники взрывов в Москве и Волгодонске и подготовке взрыва дома в Рязани и почему до сих пор не создана система гражданского и парламентского контроля за деятельностью спецслжуб", - подчеркнул Юшенков в связи с презентацией  фильма, продемонстрированного без купюр.

По словам депутата, "в фильме показано, как руководство ФСБ и руководители страны под впечатлением докладов, которые делали спецслужбы, нагло врали народу относительно того, что было на самом деле в Рязани".

"Вначале они это преподносили как предотвращение теракта, а когда оперативные работники Рязанской милиции уже вышли на след людей, которые закладывали взрывчатку в доме, Патрушев неожиданно дал команду, чтобы их не трогали, и объявил, что на самом деле в Рязани проводились учения", - напомнил депутат.

"Мы хотим добиться того, чтобы расследование вела Генпрокуратура, а не ФСБ", - отметил Юшенков.

В настоящее время, как сообщил депутат, решается вопрос о выпуске фильма на CD- и DVD-дисках. Юшенков добавил, что пиратское тиражирование видеозаписи фильма правовладельцами преследоваться не будет.

Организаторы презентации фильма в России столкнулись с проблемами в провозе видеоленты на  территорию страны.

Сложности начались еще в аэропорту "Пулково" в Санкт-Петербурге, где таможенники отобрали видеокассеты с записью "Покушения на Россию" у депутата Госдумы Юлия Рыбакова, который является членом "Либеральной России". Таможенники попросили заплатить за провоз 100 кассет пошлину в размере 20 долларов.

Сам Рыбаков до сих пор не может связаться с представителями таможенных органов. "Я не знаю, по двадцать за все или за каждую, - сказал депутат. - Сначала о пошлине речи не было. Если бы мне сказали, я бы сразу заплатил эти 20 долларов. Странно, что Сергея Юшенкова не просили заплатить пошлину, хотя он, по моим сведениям, вез в десять раз больше кассет".

Фильм Бориса Березовского "Покушение на Россию" представлен в интернете в четырех частях.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях