ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

К Земле возвращается комета 1661-го года

Корреспондент.net, 13 марта 2002, 11:38
0
13

К Земле приближается комета Икейа-Чанга, и главный вопрос, который встанет перед наблюдателями кометы в ближайшие пару месяцев - это то, какой яркости она достигнет. Вскоре после ее открытия 1 февраля этого года появились надежды, что она сможет стать "кометой десятилетия", поскольку яркость ее быстро росла, а сама она, вполне возможно, была знаменитой кометой 16 века, в очередной раз приблизившейся к Солнцу.

Комета Икейа-Чанга приблизится к Солнцу на минимальное расстояние - 47 млн. миль - 18 марта, то есть окажется между орбитами Меркурия и Венеры.

Последние наблюдения, однако, заставляют умерить ожидания, пишет Cnews.

Уже сейчас комета хорошо видна в бинокль или небольшой телескоп как туманное облачко с различимым хвостом

Уже сейчас комета хорошо видна в бинокль или небольшой телескоп как туманное облачко с различимым хвостом примерно пятой звездной величины. Со временем ее блеск может достичь третьей звездной величины, что позволит легко находить ее на небе невооруженным глазом (хотя наблюдать все равно лучше в бинокль).

В апреле она приблизится к Земле и поднимется выше над горизонтом. На данный момент еще не ясно, станет ли она столь же чарующим зрелищем, как комета Хейла-Бобба 1997 года, приковавшая к себе всеобщее внимание.

Комета Икейа-Чанга приблизится к Солнцу на минимальное расстояние - 47 млн. миль - 18 марта
Ранее комета LINEAR WM1 резко и неожиданно увеличила свой блеск, достигнув третьей звездной величины, однако видна она была только лишь в Южном полушарии. Яркость кометы Икейа-Чанга возрастает столь же быстро, и, возможно, нас ждут еще сюрпризы.

После определения параметров орбиты новой кометы обнаружилось ее сходство со знаменитыми кометами 1532 и 1661 гг.

Если предположения о связи двух комет подтвердятся, это станет первым в наши дни возвращением "долгопериодической" кометы с периодом обращения свыше 200 лет

Комета 1532 года в восточных хрониках отмечена как необычно яркая. Однако сегодня, после многочисленных наблюдений кометы, эксперты склоняются к мысли, что к нам вернулась все-таки комета 1661 года. И хотя она была не столь яркой, при предыдущем появлении она после прохождения перигелия удалялась от Земли, в то время как теперь будет приближаться к нам на протяжении еще нескольких недель.

Если предположения о связи двух комет подтвердятся, это станет первым в наши дни возвращением "долгопериодической" кометы с периодом обращения свыше 200 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях