ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша ратифицировала Лиссабонский договор

Корреспондент.net, 1 апреля 2008, 21:49
0
6
Польша ратифицировала Лиссабонский договор
Фото: АР
Для вступления в силу Лиссабонский договор должен быть ратифицирован членами ЕС

Сейм (нижняя палата парламента) Польши во вторник, 1 апреля, на специальном внеочередном заседании после бурных дебатов проголосовал за ратификацию Лиссабонского договора, который должен заменить евроконституцию.

За ратификацию высказались 384 депутата, против - 56 парламентариев, воздержались - 12 депутатов.

В голосовании участвовали 452 парламентария. Для принятия положительного решения необходимо было конституционное большинство - 302 голоса.

Депутаты стоя, аплодисментами приветствовали результаты голосования, официально оглашенные спикером Сейма Брониславом Коморовским. Специальное заседание Сейма было назначено по просьбе президента Польши Леха Качиньского и премьер-министра страны Дональда Туска.

Первым договор ратифицировал 16 декабря 2007 года парламент Венгрии.

Для вступления в силу Лиссабонский договор, подписанный лидерами ЕС в столице Португалии в октябре 2007 года, должен быть ратифицирован всеми без исключения членами ЕС - парламентским путем или через референдумы.

Ожидается, что Лиссабонский договор (или Договор о реформах) вступит в силу в начале 2009 года.

Договор о реформах призван заменить проект евроконституции, от которой руководители стран ЕС решили отказаться после выраженного ей французами и голландцами недоверия на национальных референдумах в 2005 году.

В отличие от проекта Конституции ЕС, Договор о реформах не содержит упоминания о конституционных символах ЕС - флаге, гимне и единой валюте. Договор предусматривает введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года и представлять организацию на международном уровне.

Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности, согласно договору, будет обладать фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС. Он возводится в ранг заместителя председателя Еврокомиссии, и ему передаются функции еврокомиссара по общей внешней политике и европейской политике соседства.

Помимо этого, Лиссабонский договор содержит статью о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕвропаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях