ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США просят Россию помочь расследованию смерти Литвиненко

Корреспондент.net, 1 апреля 2008, 23:39
0
11
США просят Россию помочь расследованию смерти Литвиненко
Фото: www.oko.kg
Конгресс США единогласно утвердил резолюцию

Джордж Буш и Кондолиза Райс должны попросить Владимира Путина и Дмитрия Медведева оказать содействие властям Великобритании в расследовании обстоятельств смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявил во вторник, 1 апреляпредседатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США демократ Говард Берман, выступивший на заседании палаты во время обсуждении резолюции конгресса о гибели Литвиненко.

"Резолюция требует, чтобы президент Буш и госсекретарь Райс призвали президента Путина и избранного президента Медведева сотрудничать с британскими властями в поиске ответов для обеспечения защиты и безопасности всех наших граждан", - заявил Берман.

Сообщив, что "97% законного мирового производства полония-210 осуществляется на ядерном объекте Авангард в России" и что Россия является "ведущим мировым экспортером этого вещества для коммерческих целей", председатель комитета призвал также российские власти "срочно провести расследование в отношении того, насколько безопасно производство, хранение, распределение и экспорт полония-210".

По словам заместителя председателя комитета по иностранным делам палаты представителей республиканки Илеаны Рос-Лейтинен, которая является инициатором данной резолюции, главная цель этого документа состоит в том, чтобы "конгресс официально заявил о своем, как минимум, скептицизме в отношении точек зрения и позиций российского правительства" в связи со смертью Литвиненко.

На заседании во вторник палата представителей конгресса США единогласно утвердила резолюцию, в которой выражена обеспокоенность возможной причастностью представителей российских властей к отравлению радиоактивными материалами в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

В резолюции, соавторами которой выступили 26 американских конгрессменов, содержится также требование к президенту и госсекретарю США призвать российское руководство полностью сотрудничать с правительством Великобритании в расследовании причин смерти Литвиненко, а также в обеспечении безопасного хранения радиоактивного полония-210, которым, как предполагают британские власти был отравлен Литвиненко.

Резолюция, внесенная в конгресс еще в мае 2007 года, выполнена в форме "мнения конгресса" и должна быть утверждена обеими палатами конгресса США, но в случае такого утверждения она не станет законом, не потребует подписи президента США и не будет обязательной для Белого дома.

Бывший офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти так и не обнародовали.

По итогам этого расследования Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинения в убийстве экс-офицера ФСБ российскому бизнесмену Андрею Луговому. Луговой неоднократно публично отрицал эти обвинения. Россия отказалась выдать Лугового, мотивируя это тем, что Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан.

"По мнению конгресса США, смертельное радиационное отравление российского диссидента Александра Литвиненко вызывает значительную тревогу в связи с потенциальной причастностью российских властей к смерти Литвиненко, а также в связи с безопасностью в сфере распространения радиоактивных материалов", - говорится в тексте резолюции.

Как говорится в документе, подавляющая часть мирового производства полония-210 сосредоточена на одном из российских предприятий. В связи с этим американские конгрессмены призвали обратить внимание на безопасность режима хранения и распространения подобных материалов в России.

"Способ, которым полоний-210 был получен, перевезен и использован, требует полного расследования и обнародования для того, чтобы выявить любые прорехи или несоответствия в существующем сейчас режиме мер безопасности для этого вещества, установленном правительством России, в целях предотвращения незаконного, криминального или террористического получения или применения полония-210 в будущем", - говорится в тексте резолюции.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Дело Литвиненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях