ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Колумбии поможет Саркози освободить Ингрид Бетанкур

Корреспондент.net, 2 апреля 2008, 01:08
0
8
Президент Колумбии  поможет Саркози освободить Ингрид Бетанкур
Фото: AP
Альваро Урибе дал согласие воздержаться от проведения военных операций

Во вторник, 1 апреля президент Колумбии Альваро Урибе дал согласие воздержаться от проведения военных операций, для того чтобы гуманитарная миссия, отправляемая президентом Франции Николя Саркози, могла прибыть в расположение колумбийских повстанцев на юго-востоке Колумбии, сообщает агентство France Presse.

Канцелярия президента Франции Николя Саркози в понедельник, 31 марта распространила в прессе его видео-обращение к лидеру Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) Мануэлю Маруланде с просьбой освободить находящуюся в заложниках Ингрид Бетанкур.

"Вы сейчас переживаете исторический момент. Не упускайте его. Освободите Ингрид Бетанкур и самых слабых заложников, - заявил Саркози в видео-обращении, переданном в СМИ. - Если Ингрид Бетанкур скончается, это будет серьезнейшей политической ошибкой, это будет преступлением, за которое руководитель повстанцев будет нести ответственность".

"Франция ждет лишь сигнала с вашей стороны для того, чтобы установить связь с уполномоченной гуманитарной организацией и оказать помощь Ингрид Бетанкур и другим наиболее слабым заложникам", - заявил президент.

Бывший кандидат в президенты Колумбии, которая является гражданкой Франции и Колумбии, находится в заложниках у повстанцев РВСК наряду с другими 39 людьми в качестве "политических заключенных" уже на протяжении нескольких лет. В последнее время состояние ее здоровья серьезно ухудшилось, она больна гепатитом Б.

После телефонного разговора двух президентов Урибе рассказал журналистам, что его страна дает полное согласие на высадку гуманитарной миссии и контакт ее представителей с повстанцами. Вслед за этим с официальным сообщением о намерении выслать в Колумбию упомянутую миссию выступил Саркози.

Колумбийские власти, в свою очередь, заявили, что готовы отпустить сотни повстанцев, находящихся в тюрьмах Колумбии, в обмен на освобождение Бетанкур и еще нескольких заложников.

После нападения колумбийских военных на повстанцев РВСК на территории Эквадора и убийства второго человека в движении Рауля Рейеса в ходе этой операции шансы на успешных исход переговоров по освобождению Бетанкур снизились.

В преддверии этого инцидента, который чуть было не привел к войне между Венесуэлой, Эквадором и Колумбией, президенту Венесуэлы Уго Чавесу удалось договориться об освобождении шестерых заложников, отпущенных в начале 2008 года.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: СаркозиКолумбияФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях