ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Солженицын не верит в то, что Голодомор был геноцидом украинцев

Корреспондент.net, 2 апреля 2008, 02:45
0
45
Солженицын не верит в то, что Голодомор был геноцидом украинцев
Фото: books.vremya.ru
Солженицын высказался о Голодоморе

Русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын осудил попытки нынешних украинских политиков убедить мировое сообщество в том, что Голодомор был геноцидом, направленным только против украинской нации.

В статье Поссорить родные народы?, опубликованной в газете Известия, Солженицын отмечает, что "с 1917 года нам, советским жителям, какие только бесстыдные, хоть и бессмысленные, лжи не довелось услышать и покорно проглотить".

В частности, писатель упоминает о большевистской версии разгона Учредительного собрания и октябрьского переворота.

"А Великий Голод 1921 года, от Урала, через Волгу и вглубь Европейской России, потрясший тогда нашу страну! Он скосил миллионы людей, только слово "голодомор" еще не употреблялось",  пишет Солженицын.

Он отмечает, что "коммунистической верхушке казалось достаточно списать тот Голод на природную засуху, а жестокое ограбление крестьянского народа хлебозаготовками и вовсе не вспоминать".

"И в 1932-33 годах, при подобном же Великом Голоде на Украине и Кубани, компартийная верхушка (где заседало немало и украинцев) обошлась таким же молчанием и сокрытием. И никто же не догадался надоумить яростных активистов ВКП(б) и Комсомола, что это идет плановое уничтожение именно украинцев", пишет Солженицын.

По словам писателя, "такой провокаторский вскрик о "геноциде" стал зарождаться десятилетиями спустя - сперва потаенно, в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против "москалей", - а теперь вот взнесся и в государственные круги нынешней Украины, стало быть, перехлестнувшие и лихие заверты большевицкого Агитпропа??".

Между тем, как отмечает Солженицын, жители западных стран, к которым апеллируют украинские политики, не сталкивались в своей истории с "чудовищными искажениями исторических событий", подобными тем, что имели место в бывшем СССР. "У них не было повода накоплять защитный иммунитет от неохватной дерзости и объемов такой лжи", - подчеркивает писатель.

""К парламентам всего мира!" - Да для западных ушей такая лютая подтравка пройдет легче всего, они в нашу историю никогда и не вникали, им подай готовую басню, хоть и обезумелую", - пишет Солженицын.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях